Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Постпредство РФ при ЕС указало на потерю Брюсселем ощущения реальности
Спорт
В Швейцарии прошла жеребьевка матчей 1/8 финала Лиги Европы
Общество
Первые российские паспорта вручили жителям освобожденной Авдеевки
Мир
Додон обвинил Санду в создании спецгруппы судей для давления на оппозицию
Мир
Зеленский анонсировал новое контрнаступление ВСУ
Армия
Минобороны РФ заявило о 37 ударах по объектам ВПК Украины за неделю
Армия
Российские бойцы на багги ушли от дрона-камикадзе в Авдеевке
Мир
Неизвестные вновь высыпали украинское зерно на железнодорожной станции в Польше
Происшествия
В Горловке при обстреле ВФУ пострадали мирные граждане
Мир
Посольство КНР в Британии пообещало контрмеры из-за санкций Лондона
Мир
Белый дом подтвердил введение 500 новых антироссийских санкций
Мир
МИД РФ ждет разъяснений от Армении после заявлений о заморозке участия в ОДКБ
Мир
Лавров обсудил с президентом Бразилии ситуацию вокруг Украины
Мир
СМИ сообщили о взрывах в Николаеве на юге Украины
Политика
Кадыров сообщил о встрече с Путиным в Кремле

Юрист рассказал об ответственности за липовые COVID-сертификаты

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лицам, которые занимаются подделкой сертификатов о пройденной вакцинации от коронавируса, может грозить до 10 лет лишения свободы, рассказал в понедельник, 28 июня, глава AVG Legal Алексей Гавришев.

Юрист подчеркнул, что введение QR-кодов и пропусков для граждан породило крупный нелегальный рынок подделки и сбыта такого рода пропусков.

«С точки зрения уголовного законодательства деятельность лиц, предлагающих к продаже поддельные пропуска, будет квалифицироваться как мошенничество и подделка документов, то есть по ст. 159 УК РФ, наказание по которой может составлять до 10 лет лишения свободы, и ст. 327 УК РФ, наказание по которой до трех лет лишения», — рассказал специалист в беседе с «Известиями».

При этом граждане, которые приобретут такой поддельный пропуск, могут быть лишены свободы на срок до одного года.

Ранее в понедельник председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас также рассказал «РИА Новости», что за покупку поддельного сертификата можно получить до одного года лишения свободы, причем вне зависимости от того, удалось ли воспользоваться им или нет.

25 июня сообщалось, что полиция выявила и пресекла в Москве факты продажи фиктивных меддокументов, в частности предоставляющих освобождение от вакцинации.

Кроме того, на юге столицы правоохранители выявили продажу 33-летним гражданином справки со штампами и реквизитами одной из коммерческих клиник столицы. В них, согласно информации МВД, говорилось о наличии в организме высокого количества антител к коронавирусу.

В свою очередь адвокат Виктория Данильченко рассказала «Известиям», что изготовление и использование поддельных справок о вакцинации попадает сразу под две уголовные статьи, в частности под ст. 236 УК РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

22 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столичные заведения общепита с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от COVID-19, переболели коронавирусной инфекцией за последние шесть месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие.

Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут специальным QR-кодом. Вместе с этим никакие бумажные справки или сертификаты принимать не будут.

Прямой эфир