Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Экономика
Пополнение «Киви-кошелька» с телефона стало недоступно
Мир
Лавров назвал БРИКС одной из опор многополярного мира
Мир
Военный эксперт назвал причины краха ВСУ на фронте
Культура
Группа «Любэ» на своем юбилейном концерте исполнит песню ST «Дай ему сил»
Экономика
СМИ узнали о планах Danone продать бизнес в РФ компании из Татарстана
Общество
Президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Казань
Общество
Умер военный блогер Андрей Морозов
Происшествия
ФСБ задержала жителя Читы по подозрению в госизмене
Политика
Лавров рассказал о возможности восстановления отношений с Евросоюзом
Мир
Bloomberg указало на ухудшение настроений в Киеве на фоне успехов ВС РФ
Армия
Путин вручил госнаграды воинским частям Воздушно-космических сил
Общество
Бывшего главаря ОПГ задержали в Петербурге спустя 27 лет после убийств
Армия
Путин назвал героическими действия военных для перелома на сложных участках фронта
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Полиция Москвы пресекла продажу освобождающих от вакцинации справок

0
Фото: МВД РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники полиции выявили и пресекли в Москве факты продажи фиктивных меддокументов, в частности, предоставляющих освобождение от вакцинации. Об этом говорится на сайте «МВД Медиа» в пятницу, 25 июня.

«Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве совместно c полицейскими Северо-Западного и Южного административных округов столицы выявили факты продажи фиктивных медицинских документов, в том числе предоставляющих освобождение от вакцинации», — отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Она уточнила, что сотрудники полиции в ходе проверочной закупки приобрели справку о наличии противопоказаний от прививок, якобы выданную врачом-аллергологом одной из поликлиник Москвы.

Задержанная пояснила, что работает курьером. Однако оперативники выяснили, что женщина официально не трудоустроена в службе курьерской доставки. При этом при доставлении женщины в отдел полиции она попыталась удалить фрагмент переписки в мессенджере на мобильном телефоне.

Кроме того, на юге Москвы сотрудники полиции выявили продажу 33-летним гражданином справки со штампами и реквизитами одной из коммерческих клиник столицы. В них, согласно информации МВД России, говорилось о наличии в организме высокого количества антител к COVID-19.

Однако в ходе проверки было установлено, что оба документа являются поддельными. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

«Полицейскими проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление соучастников противоправной деятельности», — уточнила Волк.

Накануне адвокат Виктория Данильченко рассказала «Известиям», что изготовление и использование поддельных справок о вакцинации попадает сразу под две уголовные статьи. В частности, под ст. 236 УК РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

22 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столичные заведения общепита с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от COVID-19, переболели коронавирусной инфекцией за последние 6 месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие.

Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут специальным QR-кодом. Вместе с этим никакие бумажные справки или сертификаты принимать не будут.

Заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова уточнила, что цифровой сертификат (QR-код) с 25 июня станет доступен в электронной медкарте.

Прямой эфир