Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полиция Москвы пресекла продажу освобождающих от вакцинации справок

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники полиции выявили и пресекли в Москве факты продажи фиктивных меддокументов, в частности, предоставляющих освобождение от вакцинации. Об этом говорится на сайте «МВД Медиа» в пятницу, 25 июня.

«Сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве совместно c полицейскими Северо-Западного и Южного административных округов столицы выявили факты продажи фиктивных медицинских документов, в том числе предоставляющих освобождение от вакцинации», — отметила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Она уточнила, что сотрудники полиции в ходе проверочной закупки приобрели справку о наличии противопоказаний от прививок, якобы выданную врачом-аллергологом одной из поликлиник Москвы.

Задержанная пояснила, что работает курьером. Однако оперативники выяснили, что женщина официально не трудоустроена в службе курьерской доставки. При этом при доставлении женщины в отдел полиции она попыталась удалить фрагмент переписки в мессенджере на мобильном телефоне.

Кроме того, на юге Москвы сотрудники полиции выявили продажу 33-летним гражданином справки со штампами и реквизитами одной из коммерческих клиник столицы. В них, согласно информации МВД России, говорилось о наличии в организме высокого количества антител к COVID-19.

Однако в ходе проверки было установлено, что оба документа являются поддельными. В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

«Полицейскими проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление соучастников противоправной деятельности», — уточнила Волк.

Накануне адвокат Виктория Данильченко рассказала «Известиям», что изготовление и использование поддельных справок о вакцинации попадает сразу под две уголовные статьи. В частности, под ст. 236 УК РФ о нарушении санитарно-эпидемиологических правил.

22 июня мэр Москвы Сергей Собянин объявил, что в столичные заведения общепита с 28 июня смогут попасть только те клиенты, которые сделали прививку от COVID-19, переболели коронавирусной инфекцией за последние 6 месяцев или сдали ПЦР-тест на ее отсутствие.

Подтвердить защиту от коронавируса посетители заведений смогут специальным QR-кодом. Вместе с этим никакие бумажные справки или сертификаты принимать не будут.

Заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова уточнила, что цифровой сертификат (QR-код) с 25 июня станет доступен в электронной медкарте.

Читайте также
Прямой эфир