Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве и области продлили «оранжевый» уровень погодной опасности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве и области продлили «оранжевый» уровень погодной опасности. Об этом 25 июня сообщает Гидрометцентр России.

Жителей столицы и региона предупредили о сохранении аномально жаркой погоды до 27 июня, предупреждение действует до 3:00. Среднесуточная температура в ближайшие дни будет выше нормы на 7–10 градусов, местами объявлена высокая пожароопасность 4-го класса.

В пятницу, 25 июня, в столичном регионе продолжится сильная жара. В Москве ожидаются +34... +36 градусов, к ночи столбики термометров опустятся до +20.

Между тем, как уточнил старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский, погоду, как летом 2010 года, когда жара пришла из Поволжья в европейскую часть России и долго там оставалась, в этом году в Москве ждать не стоит. Тогда в столице было побито 22 температурных рекорда, среди которых есть даже абсолютный: 29 июля воздух в столице прогрелся до +38,2 градуса, чего не было за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений.

Ранее, 25 июня, заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина рассказала, что на неделе в столичном регионе может наблюдаться редкое природное явление — сухие грозы. Она пояснила, что воздух в жаркую погоду может быть настолько раскален, что влага не долетает до поверхности земли, а разнозаряженные частицы пыли и капли в облаках сталкиваются, потому и возникают раскаты грома без дождя.

Накануне научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что температура в Москве в этот день достигла 33,8 градуса, обновив тем самым рекорд 1948 года. Синоптик предупредил москвичей, что опасный уровень ультрафиолетового излучения будет сохраняться в городе до конца текущей недели.

По его словам, в ближайшие несколько дней в Москве не ожидается похолодания. Жара «будет если не усиливаться, то останется на таком же уровне», уточнил он.

Читайте также
Прямой эфир