Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
В России произошло 350 ДТП в первые выходные марта
Мир
Четыре человека погибли при пожаре в доме престарелых в Германии
Общество
В Думе предложили платить пенсию в два прожиточных минимума за стаж от 30 лет
Происшествия
Пенсионерка погибла при пожаре в квартире в Москве
Мир
В Индонезии произошло землетрясение магнитудой 5,5
Общество
Зарплатные предложения в РФ выросли почти на 19%
Мир
В Болгарии заявили о невозможности снести памятник солдату «Алеше» в Пловдиве
Мир
Фрегат «Маршал Шапошников» прибыл в порт Хамад в Катаре
Экономика
ФАС возбудила первое дело за нарушение новых требований к рекламе кредита
Мир
Десять человек погибли во время массового побега заключенных на Гаити
Наука и техника
Названы сроки первого пуска «Ангары»‎ с космодрома Восточный
Мир
Южная Корея и США начали учения Freedom Shield
Мир
Премьер Палестины призвал США возобновить финансирование БАПОР
Мир
В Пентагоне отказались комментировать поражение очередного Abrams под Авдеевкой
Армия
Слуцкий выразил уверенность в завершении СВО победой России в этом году

Климатолог исключил повторение аномальной жары лета 2010 года в Москве

0
Фото: ТАСС/Митя Алешковский
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Погоду, как летом 2010 года, когда волна жары пришла из Поволжья в европейскую часть России и долго там оставалась, в этом году в Москве ждать не стоит. Об этом «РИА Новости» рассказал старший научный сотрудник Института физики атмосферы РАН Александр Чернокульский.

«Ситуацию в 2010 и 2021 году можно сравнивать по каким-то отдельным параметрам, но в развитии ситуации разные. В 2010 году были очень долгоживущие блокирующие антициклоны, в июле, например, блокинг держался 26 дней. В 2021 году тоже встал такой блокирующий антициклон, но он пока живет не так долго, и, судя по прогнозам, скоро разрушится», — сказал Чернокульский.

Климатолог напомнил, что 2010 год отличался сухостью, которая помогла перенести раскаленный воздух Поволжья на европейскую часть России.

Ученый также отметил, что аномальная жара, аналогов которой не было и нет, стояла в Москве в конце июля — первой половине августа 2010 года. Этой весной в Поволжье тоже были засушливые условия, но не такие сильные, как в 2010-м.

По словам Чернокульского, согласно модельным расчетам в 21 веке можно ожидать еще 2–3 летних блокирующих антициклона, аналогичных жаркому лету 2010 года.

Ранее, 25 июня, Гидромедцентр сообщил о продлении в Москве «оранжевого» уровня погодной опасности из-за аномальной жары до субботы. Таким образом, «оранжевый» уровень погодной опасности в столичном регионе будет действовать седьмые сутки подряд.

Летом 2010 года в Москве было побито 22 температурных рекорда, 2 — в июне, 10 — в июле и 10 — в августе, среди которых есть даже абсолютный — 29 июля воздух в столице прогрелся до плюс 38,2 градуса, чего не было за всю 130-летнюю историю метеонаблюдений.

То лето стало не только самым жарким за всю историю метеонаблюдений в Москве, одновременно оно оказалось и одним из самых засушливых в столице, так как при норме 94 мм осадков в июле в городе выпало лишь 12,7 мм, а дожди шли только три дня — 8, 9 и 25 июля. Эти аномалии способствовали возникновению большого количества природных пожаров. Особенно пожароопасными были дни с конца июля и до середины августа.

Прямой эфир