Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Торнадо на юго-востоке Чехии разрушил четыре села

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торнадо обрушился на юго-восток Чехии, частично разрушено по меньшей мере четыре села, есть пострадавшие, сообщило в четверг, 24 июня, Чешское телевидение.

Отмечается, что пожарные объявили чрезвычайную ситуацию третьей степени в регионах Бржецлав и Годонин. Спасатели зафиксировали до 150 раненых, сотни домов оказались повреждены.

Как отметил староста села Грушки с населением 1640 жителей Марек Бабиш, торнадо уничтожил половину этого населенного пункта. Несколько жителей пострадали.

«Остались только стены по периметру без крыш и окон. Людям негде спрятаться», — рассказал Бабиш.

Вице-премьер и министр внутренних дел Чехии Ян Гамачек отметил, что все подразделения спасателей отправлены в район Годонин. Он призвал граждан оставаться дома и не выходить на улицу, поскольку стихийное бедствие может возобновиться.

В СМИ также сообщается о несчастных случаях, при которых на людей свалились деревья.

Метеоролог Михал Чак назвал торнадо одним из самых сильных, наблюдаемых в Чехии за последнее время. По его словам, это может быть торнадо F-4, что станет рекордом в новейшей истории страны. При таком бедствии скорость ветра развивается от 332 до 418 км/ч.

Чешские метеорологи прогнозируют грозы с проливными дождями, порывами ветра около 90 км/ч или градом в четверг вечером и ночью. Высокий уровень опасности распространяется на всю страну, за исключением Карловых Вар, Усти-над-Лабем и некоторых частей Либерецкого региона.

19 июня сообщалось об одном погибшем и двух пострадавших из-за торнадо в Новой Зеландии. Стихийное бедствие обрушилось на контейнерную площадку, был поврежден грузовой узел и снесено несколько контейнеров, о чем сообщило портовое руководство Южного Окленда. Погибшим оказался работник грузового узла, который находился на объекте во время бедствия.

Читайте также
Прямой эфир