Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоусов назвал введение экспортных пошлин на металл мерой защиты рынка России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение временной экспортной пошлины на металлы не является наказанием металлургических компаний, это меры по защите внутреннего рынка. Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе заседания правительства.

«Хочу подчеркнуть, что введение пошлины — это не наказание металлургов. Денис Валентинович [Мантуров] (глава Минпромторга. — «Известия») совершенно справедливо сказал, что металлурги несут на себе большую и социальную нагрузку, и экологическую нагрузку, и так далее. Это — часть комплекса защитных мер внутреннего рынка. Мы должны защитить нашего внутреннего потребителя от того, что происходит сейчас на мировых рынках», — сказал первый вице-премьер.

Он подчеркнул, что это временная мера, она вводится до 1 января 2022 года. Она носит фискальный характер и нужна, чтобы компенсировать удорожание по госконтрактам. Введение этой пошлины не повлияет на физические объемы экспорта.

Белоусов добавил, что деньги, которые будут получены в результате введения пошлины, — это незначительная часть от сверхприбылей, порядка 20–25% той сверхприбыли, которую компании получают сейчас от благоприятной конъюнктуры мировых рынков.

По его словам, поддержка несырьевого неэнергетического экспорта остается «безусловным приоритетом» России, установленным российским лидером Владимиром Путиным. В соответствии с ним установлены планы и KPI по несырьевому неэнергетического экспорту. В 2020 году это было $137 млрд, в 2024-м в сопоставимых ценах должно быть уже $174 млрд, к 2030-му — $233 млрд. Благоприятная конъюнктура на рынке металлов и других товаров этому способствует, добавил первый заместитель председателя кабмина.

В то же время он отметил, что российская экономика на данный момент не готова к такому «лавинообразному шоковому переносу» мировых цен на внутренний рынок, который наблюдается последний год. Рост внутренних цен по отдельным позициям металлов составил от 60 до 100%.

«И мы сейчас видим, что под давлением такого роста внутренних цен начинают рваться хозяйственные связи. Начинают идти в отказ от уже заключенных контрактов, а впереди у нас процедура контрактации на 2022–2024 годы», — сказал он.

Первый зампред правительства обратил внимание на то, что принимаемые меры не являются альтернативой и не должны затормозить корректировку цен, которая происходит в настоящее время.

В ходе заседания правительства 24 июня глава Минэкономразвития Максим Решетников предложил ввести с 1 августа до 31 декабря временные экспортные пошлины на продукцию черной и цветной металлургии. Пошлины будут состоять из базовой ставки в 15% и специфической, которая будет рассчитываться как минимальная ставка за тонну продукции. Пошлины распространятся только на экспорт за пределы Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

После этого премьер-министр Михаил Мишустин поручил срочно подготовить и внести в правительство меры по введению экспортных пошлин на металлопродукцию.

Читайте также
Прямой эфир