Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Комиссия выполнима: в июне подключения бизнеса к СБП выросли до трех раз
2021-06-24 11:43:33">
2021-06-24 11:43:33
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки зафиксировали всплеск интереса малого и среднего бизнеса к подключению к системе быстрых платежей (СБП) после заявления президента России Владимира Путина о возмещении комиссий за прием оплат этим способом. Об этом «Известиям» рассказали в крупнейших банках. Однако механизм возврата будет работать с задержкой, узнали «Известия»: ежемесячно банки будут составлять реестр операций в пользу МСП через сервис ЦБ, затем деньги начислят из госбюджета на корсчет кредитной организации, и только потом сумма попадет к предпринимателю. Впрочем, экономия для каждого из них может составить в среднем 3 тыс. рублей, оценили эксперты.

Крепкий QR-кас

На Петербургском международном экономическом форуме Владимир Путин предложил до конца 2021 года возмещать малому и среднему бизнесу комиссию, заплаченную за прием платежей через СБП. Сейчас она составляет от 0,4 до 0,7%. Российский лидер подчеркнул, что пока сервис ЦБ «используется не так активно, как можно было бы это делать».

ПМЭФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В июне ПСБ зафиксировал трехкратный рост обращений предпринимателей на подключение к СБП, сообщил «Известиям» директор департамента эквайринга банка Никита Хомутов. По его словам, отказ от комиссий в сервисе ЦБ существенно ускорит внедрение цифровых технологий в малом и микробизнесе: на таких условиях сервис становится наиболее оптимальным, технологичным, быстрым и эффективным инфраструктурным решением для предприятий. Использование СБП в торговле позволяет бизнесу значительно экономить на услугах эквайринга, которые в среднем стоят 2–2,5% от суммы трансакции, и обслуживании POS-терминала.

Каждый месяц запрос на подключение к СБП подает несколько тысяч клиентов, как новых, так и существующих: в начале июня спрос на продукт вырос примерно на 10% по сравнению с предыдущими периодами, рассказал руководитель направления электронной коммерции Райффайзенбанка Георгий Коннов. Увеличение потребности в использовании функционала наблюдают и в «Дом.РФ», сообщили в банке, не уточнив, на сколько именно выросло число подключений.

— Обнуление комиссий — хороший повод начать использовать новые технологии в работе. В ближайшее время куайринг вполне может заменить переводы на карту. Рост операций через СБП будет способствовать снижению расходов на эквайринг у малого бизнеса и сокращению доли наличных денег в обороте, — считает директор Делобанка (группа СКБ) Ирина Кузьмина.

Сейчас доля платежей, проводимых через СБП, составляет порядка 5%, но на горизонте трех лет она может достигнуть 20–30%, ожидают в банке «Санкт-Петербург».

Возможность оплатить товары и услуги с помощью СБП уже предоставили 146 тыс. торговых точек, заявили «Известиям» в Национальной системе платежных карт (клиринговый центр сервиса), уточнив, что только в течение июня такой способ оплаты внедрили 11 тыс. ТСП. В НСПК не предоставили статистику по подключенным предприятиям из сегмента МСП.

ЦБ РФ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

На начало июня возможность оплаты товаров и услуг через СБП своим клиентам предоставляли 76 тыс. организаций (у каждой может быть несколько точек продаж), из которых 69 тыс. — субъекты МСП, уточнили в ЦБ. В соответствии со стратегией развития национальной платежной системы, принятой Банком России, к концу 2023 году к сервису должно подключиться 100 тыс. малых и средних предприятий. В регуляторе уточнили, что программа компенсации предполагает возмещение комиссий из бюджета на основании реестров банков, клиенты которых (МСП) получали оплату через СБП в этот период.

Код наплакал

Пока нормативные документы, регулирующие механизм возврата комиссий за прием платежей через СБП, не опубликованы. Первые возмещения будут начислены за операции, проведенные в июле, знает вице-президент «Открытия» Александр Дынин. По его словам, это произойдет уже в августе. Далее суммы будут компенсировать по итогам каждого месяца, добавили в Райффайзенбанке.

Сейчас обсуждается схема, при которой банки будут подавать списки клиентов с указанием удержанной комиссии в уполномоченный правительством орган власти, рассказал Никита Хомутов из ПСБ. Он пояснил, что после проверки поступивших данных сумма удержанной комиссии будет выплачиваться на корреспондентский счет банка. Далее банк компенсирует траты ТСП, возмещая удержанную сумму, добавил банкир.

— Возможно, будет использована механика возврата НДС по следующей схеме: субъект МСБ осуществляет оплату по СБП, оплачивает комиссию НСПК. По итогу отчетного периода сформируется пакет документов, подтверждающих принадлежность субъекта к сегменту МСБ и оплату комиссий СБП. Подтверждением может служить заверенная выписка по счету и договор с банком на проведение операций по СБП. Комплект документов будет передаваться в уполномоченное подразделение, а казначейство будет осуществлять выплаты, — сообщил руководитель центра цифровых решений для корпоративного и инвестиционного бизнеса Росбанка Алексей Ясаков.

рубли
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Ранее первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщала, что общая сумма возврата может достигнуть 300 млн рублей. Судя по количеству оплат и установленных сейчас комиссий, средний чек «кешбэка» на одно микро-, малое предприятие или ИП составит в среднем 3 тыс. рублей до конца 2021 года, оценил вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков. Он добавил: даже если весь бизнес оборудует предприятия оплатой по QR-коду, но потребитель не будет выбирать этот способ платежа, активного развития СБП не произойдет.

Кроме того, сейчас «Сбер», чья доля эмиссии карт составляет более 50% всего рынка, не особо использует и не поддерживает СБП, напомнил руководитель отдела продаж в РФ международного платежного провайдера Ecommpay Максим Макаров. В «Сбере» отказались от комментариев по вопросу сроков подключения C2B-платежей через СБП.

Читайте также