Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Голикова опровергла заявления о появлении «Дельты плюс» в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Штамм коронавируса «Дельта плюс», об обнаружении которого ранее заявили индийские специалисты, пока отсутствует в России. Об этом 23 июня сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства.

«Индийские ученые сообщили о нескольких мутациях «Дельты», одна из которых получила название «Дельта плюс». У нас пока его нет», — рассказала Голикова.

При этом она подчеркнула, что особенностью этой мутации является снижение активности антител к вирусу у переболевших COVID-19 и вакцинированных.

23 июня журнал India Today со ссылкой на директора Всеиндийского института медицинских наук Рандипа Гулерию сообщил о «чрезвычайной заразности» новой мутации индийского штамма коронавируса. Он отметил, что индийское правительство обеспокоено способностью штамма «обходить» иммунитет.

22 июня издание The Times of India, ссылаясь на главу минздрава страны, проинформировало, что в Индии выявлено 22 случая заболевания «Дельта плюс». Отмечалось, что штамм обнаружен еще в девяти странах, а именно в США, Великобритании, Португалии, Швейцарии, Японии, Польше, Непале, Китае и России.

По данным представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марии ван Керкхове на 22 июня, индийский штамм коронавируса выявлен в 92 странах мира. Она напомнила, что он является более заразным и быстро распространяется.

Как указала заммэра Москвы Анастасия Ракова, 90% новых случаев заболевания коронавирусом в столице связаны именно с индийским штаммом, иммунитет к нему имеют чуть более 20% жителей города.

Индийскую мутацию COVID-19 выявили в марте. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Впоследствии этот вариант коронавируса обнаружили в разных странах, в том числе в России.

Новый штамм «Дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей. По прогнозам российских экспертов, «Дельта плюс» может выиграть эволюционную гонку с вариантом «Дельта».

Читайте также
Прямой эфир