Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Индийский штамм COVID-19 выявили в более 90 странах мира

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Индийский штамм коронавируса выявлен в 92 странах мира, заявила 21 июня на брифинге представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Мария ван Керкхове.

«Вариант «Дельта» зарегистрировали 92 страны. Он вызывает особую обеспокоенность, поскольку более заразный и быстро распространяется по миру», — цитирует ван Керкхове CNBC.

По еt словам, это связано в том числе и с откатом людей от соблюдения социальных мер защиты в различных странах.

Кроме того, по предварительным данным, заражение данным вариантом увеличивает риск госпитализации, добавила она.

Специалист уверена: чтобы взять под контроль распространение по миру данного штамма, требуется больше времени, а также вакцинация.

«Некоторые вакцины менее эффективны против варианта «Дельта», однако в любом случае помогают предотвратить тяжелое протекание заболевания и смертность», — подчеркнула эксперт.

22 июня директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что мутация индийского штамма коронавируса имеет особый характер взаимодействия с клетками. В частности, он не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки.

20 июня врачи описали специфические симптомы, характерные для индийского штамма коронавирусной инфекции. Так, британские специалисты рассказали, что у зараженных дельта-вариантом SARS-CoV-2, возникают тромбы, провоцирующие гангрену. Кроме того, пациенты жалуются на нарушения слуха и тяжелые расстройства желудка.

В тот же день сообщалось о том, что индийские специалисты выявили 20 случаев заражения «дельта плюс».

Читайте также
Прямой эфир