Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Индии выявили 22 случая заражения штаммом коронавируса «Дельта плюс»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Индии выявили 22 случая заболевания мутацией COVID-19 под названием «Дельта плюс», которая считается очень заразной. Об этом во вторник, 22 июня, сообщает издание The Times of India со ссылкой на главу минздрава страны.

Отмечается, что вариант коронавируса «Дельта», который также называют индийским штаммом, встречается в 80 странах, а штамм «Дельта плюс» обнаружен еще в девяти странах, в том числе в США, Великобритании, Португалии, Швейцарии, Японии, Польше, Непале, Китае и России.

В Индии же 16 из 22 случаев заражения этим штаммом коронавируса выявлены в городах Ратнагири и Джалгаон в западном штате Махараштра. Также случаи инфицирования «Дельтой плюс» обнаружены в штатах Керала и Мадхья-Прадеш.

Ранее во вторник глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что индийский штамм коронавируса «Дельта» вызывает озабоченность в Евросоюзе.

В этот же день представитель Всемирной организации здравоохранения Мария ван Керкхове рассказала, что индийский вариант коронавируса выявили в 93 странах мира.

Заместитель мэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова во вторник рассказала, что 90% новых случаев заболевания коронавирусом в столице связаны с индийским штаммом инфекции. Она подчеркнула, что он, по мнению ученых, в разы заразнее, чем уханьский вариант.

По ее словам, именно с появлением нового штамма COVID-19 связан взрывной рост выявления новых случаев инфекции в городе.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург 22 июня заявил, что для защиты от индийского штамма коронавируса может быть недостаточно «памяти» клеток, необходима ревакцинация.

По его словам, мутация индийского штамма коронавируса имеет особый характер взаимодействия с клетками. В частности, штамм не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки. Гинцбург подчеркнул, что для защиты от этого штамма надо иметь высокий уровень антител, что достигается вакцинацией «Спутником V», а затем через полгода ревакцинацией «Спутником Лайт».

О том, что индийские специалисты выявили 20 случаев заражения новым штаммом коронавируса, который получил название «Дельта плюс», стало известно 20 июня. Отмечалось, что врачи обнаружили случаи заболевания в штате Махараштра — там же в октябре 2020 года была найдена и прошлая версия вируса, B.1.617.

Новый штамм «Дельта плюс» отличается наличием мутации K417N в спайковом белке, которая может снижать активность сыворотки и антител переболевших и вакцинированных людей. По прогнозам российских экспертов, «Дельта плюс» может выиграть эволюционную гонку с вариантом «Дельта».

Читайте также
Прямой эфир