Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СФ обязал въезжающих мигрантов проходить медосвидетельствование

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации в среду, 23 июня, одобрил закон, предусматривающий обязанность выезжающих в Россию трудовых мигрантов проходить медицинское освидетельствование, фотографирование и дактилоскопическую регистрацию.

Согласно документу, иностранные граждане, приезжающие Россию для трудовой деятельности, должны будут в течение 30 дней пройти дактилоскопическую регистрацию, фотографирование и медицинское освидетельствование. Если цель приезда мигранта не связана с трудоустройством, ему также придется пройти эти процедуры, но в течение 90 дней.

Отмечается, что по результатам медицинского освидетельствования на наличие ВИЧ-инфекции, заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также наркомании может быть принято решение о нежелательности пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации или о неразрешении въезда в страну.

От прохождения данных процедур освобождаются граждане Белоруссии и дети младше 6 лет, уточняется в документе.

Авторы законопроекта рассчитывают, что принятие закона повысит уровень и санитарной безопасности, будет способствовать раскрываемости преступлений, существенно затрудняет возможность скрытия настоящих персональных данных иностранными гражданами, в том числе членами международных террористических организаций, а также станет одним из элементов Укрепление национальной безопасности России.

4 июня, вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство РФ решило упростить механизм завоза трудовых мигрантов в Россию. По его словам, недостаток рабочей силы в строительном секторе составляет 1 млн человек, а всего по всей экономике страны дефицит порядка 2 млн.

21 мая президент России Владимир Путин сообщил, что РФ будет работать над улучшением условий для прибывающих трудовых кадров.

В апреле первый заместитель министра внутренних дел РФ Александр Горовой сообщил, что после 15 июня 2021 года нелегальные мигранты из стран СНГ будут депортированы из России. До этого срока действует мораторий на выдворение, введенный из-за пандемии коронавируса.

В декабре прошлого года президент РФ Владимир Путин увеличил сроки нахождения мигрантов без документов в России в связи с пандемией COVID-19 до 15 июня 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир