Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ввоз и ныне там: дольщики просят власть вернуть строителей-мигрантов

Образовавшийся дефицит рабочих рук вновь отодвигает ввод проблемного жилья
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дольщики обанкротившейся группы компаний Urban Group обратились к властям с просьбой оказать содействие подрядчику Crocus Group в ввозе в Россию мигрантов. Такие письма отправлены в правительство и президенту РФ (есть в распоряжении «Известий»). Девелоперы испытывают финансовые проблемы из-за нехватки рабочих рук, что в том числе приводит к росту стоимости первичного жилья, отмечают представители застройщиков. Сроки же ввода проблемных объектов снова откладываются, констатируют обманутые дольщики.

«От усталости и бессилия»

Дольщики группы компаний Urban Group (жилые комплексы «Лесобережный», «Лайково», «Митино О2», «Опалиха О3» и «Видный город») просят власти оказать содействие Crocus Group в ввозе мигрантов из-за границы. Открытые письма направлены в правительство и президенту.

Авторы отмечают, что «во время пандемии количество строителей катастрофически снизилось и на данный момент его невозможно восполнить из-за закрытых границ, а нанять строителей — граждан РФ не позволяют малое финансирование и низкие зарплаты на достройку жилых комплексов (ЖК)».

Crocus Group также обращалась в правительство с просьбой ускорить процесс оформления ввоза иностранных трудовых ресурсов, сообщили «Известиям» в компании.

«От усталости и бессилия мы вынуждены обращаться к президенту и членам правительства РФ с просьбой о помощи», — говорится в письме. Большинство пострадавших граждан приобрели квартиры в строящихся домах в 2017–2018 годах и рассчитывали въехать в готовое жилье уже в 2019-м. Но до сих пор не могут этого сделать, рассказал «Известиям» дольщик ЖК «Лесобережный» Михаил Куликов.

В середине 2018-го один из крупнейших тогда застройщиков Московской области — ГК Urban Group — быстро и неожиданно обанкротился, причем с 2016 года девелопер сам достраивал ЖК «Лайково» обанкротившегося ранее застройщика СУ-155. Urban Group оставила более 13 тыс. недостроенных квартир в нескольких жилых комплексах. В числе дольщиков были и те, кто ждал свои квадратные метры еще от СУ-155.

В 2018-м объекты Urban Group перешли Фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства, который привлек для завершения строительства подрядные организации: «Крокус» (Crocus Group) и «Политехстрой». По данным Crocus Group, компания заключила контракты с фондом по достройке 51 дома для 13,445 тыс. дольщиков. Сегодня завершены работы по 19 домам в ЖК «Солнечная система» (четыре дома), ЖК «Митино О2» (пять домов), ЖК «Опалиха О3» (пять домов) и в ЖК «Видный город» (пять домов). 7,6 тыс. дольщиков уже получили ключи, и это 535,9 тыс. кв. м недвижимости из более чем 1 млн «квадратов».

Были достроены в первую очередь те дома, которые в 2018 году находились в высокой степени готовности, рассказали «Известиям» дольщики. Согласно графику, который им предоставил фонд в августе 2018-го, строительные работы по большинству корпусов должны были завершиться в 2019–2020 годах, некоторые — в первой половине 2021-го (копия документа есть у «Известий»).

— Но сроки несколько раз переносили, и теперь нам никто не сообщает точные даты. Графики, как раньше, не предоставляют. При этом более 90% дольщиков арендуют жилье и одновременно выплачивают ипотеку. Это очень сложное положение, — рассказала «Известиям» дольщица ЖК «Лайково» Галина Сетрина.

Из-за расходов по ипотеке дольщику ЖК «Лесобережный» Артуру Бабичеву приходится уже несколько лет жить с невестой в двухкомнатной квартире с матерью и бабушкой: средств на обслуживание кредита и параллельную выплату арендной платы у него нет. Так и планы по созданию семьи и рождению детей приходится откладывать вместе с переездом в свою квартиру, сетует он.

По его словам, до начала пандемии строительство шло довольно активно, казалось, что хотя бы к концу 2020-го жилье будет готово. Но строители-мигранты, которые уехали домой в первую волну пандемии, теперь не могут вернуться. Как писали «Известия», в начале этого года дефицит рабочей силы на строительных площадках достиг 40–50%. В таких условиях снова замедлилась стройка и объектов Urban Group.

В Фонде защиты прав граждан — участников долевого строительства «Известиям» сообщили, что официальный срок завершения строительства проблемных объектов определен законодательно и составляет три года с момента передачи прав по решению Арбитражного суда новому застройщику (по объектам ГК Urban Group это фонд). Данный срок (первое полугодие 2022 года) на сегодняшний день не менялся. Обо всех корректировках по этапам работ фонд информирует участников долевого строительства, сказали там.

«Известия» направили запросы в аппарат президента и Минстрой.

Дефицитная сила

На встрече с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном 8 мая Владимир Путин отметил, что власти России предпринимают все усилия, чтобы облегчить жизнь трудовым мигрантам из других стран.

— Мы все делаем для того, чтобы люди чувствовали себя комфортно, тем более что реально рабочих рук у нас в настоящее время не хватает в целых отраслях экономики, — сказал глава государства.

Ранее, в начале апреля, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также отмечал значительное сокращение числа трудовых мигрантов в России из-за пандемии COVID-19: рабочих рук для реализации масштабных проектов стало не хватать.

— Сегодня в строительной отрасли действительно наблюдается дефицит рабочей силы, о чем неоднократно заявлял и Марат Шакирзянович. Правительством на постоянной основе ведется работа по выработке путей решения этой проблемы, — сказал «Известиям» представитель вице-премьера Марата Хуснуллина.

Среди наиболее дефицитных специалистов — монолитчики, каменщики, отделочники, разнорабочие, указал директор по строительству ГК «Гранель» Андрей Зимонов. Нехватку строителей из Средней Азии приходится возмещать рабочими из Удмуртии, Чувашии, Башкирии и других российских регионов, что зачастую приводит к пересмотру заработных плат, отметил управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Оплата труда, например, разнорабочего выросла с 50–60 тыс. рублей в месяц до 100–120 тыс. в зависимости от субъекта, добавил директор по девелопменту ГК «РКС Девелопмент» Сергей Самойленко.

— Увеличение заработной платы рабочих не всегда означает повышение себестоимости строительства. Некоторые контракты между застройщиками и генподрядчиками были подписаны давно, их условия не подлежат пересмотру. Но в новых проектах влияние роста зарплат на себестоимость и конечную цену квадратного метра ощутимо, — пояснил Андрей Колочинский.

Разумеется, рынок может постепенно адаптироваться к новым условиям. К примеру, некоторые застройщики начали открывать свои школы для рабочих, сказал коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов. Также активно внедряются новые технологии, которые позволяют сокращать потребность в рабочих кадрах.

Но в любом случае процесс такой адаптации довольно длительный: быстро восполнить потерю значительного объема иностранных строителей проблематично, указал руководитель центра новостроек федеральной компании «Этажи» Сергей Зайцев.

Читайте также
Прямой эфир