Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший президент США Дональд Трамп раскритиковал нынешнего лидера Джозефа Байдена за «разобщение Америки». По его мнению, страна раскалывается по расовому и гендерному признаку. Больше всего Трамп, а вместе с ним и другие республиканцы негодуют по поводу критической расовой теории. Согласно этой концепции, считается, что расизм укоренился в законах и других современных институтах, а наследие рабства и сегрегации по-прежнему создает неравные условия для афроамериканцев. Подробности — в материале «Известий».

Программа для «промывания мозгов»

«Будучи кандидатом [в президенты США], первым делом Джо Байден пообещал «объединить» Америку, однако пока в свои первые месяцы в качестве президента его главнейшим приоритетом стало разобщение страны по расовому и гендерному признаку», — написал в статье для Real Clear Politics бывший американский лидер Дональд Трамп.

По его мнению, сейчас расовые отношения в США «пребывают в ужасном состоянии». Трамп отметил, что «левые», на протяжении многих лет упрекающие страну, создали негативный имидж США, поскольку представляли ее историю и традиции в негативном свете.

Такое видение реальности, по словам экс-президента, перенимают и дети, им говорят, что они плохие и их история плохая. «Школьников знакомят с новой учебной программой, разработанной с целью «промывания мозгов» нелепой левой догмой, известной как «критическая расовая теория». Ключевой факт этой извращенной доктрины заключается в том, что она полностью противоречит всему, чему нормальные американцы с любым цветом кожи хотели бы научить своих детей», — полагает политик.

ученик в американской школе
Фото: TASS/EPA/Etienne Laurent

Согласно постулатам критической расовой теории, все американские законы и институты были созданы белыми в годы расизма для собственной выгоды. Чтобы избавиться от него, необходимо полностью пересмотреть фундаментальные основы американского общества. «Внушение поколениям детей таких экстремальных идей (...) представляет собой программу национального суицида», — считает Трамп.

Он выступает против преподавания критической расовой теории в школах, считая ее «расовой пропагандой, раскалывающей американское общество». «Вместо того чтобы помочь молодым людям понять, что Америка — величайшая, самая терпимая и самая щедрая страна в истории, она учит их, что Америка — это системное зло и что сердца наших людей полны ненависти и злобы», — резюмировал бывший глава государства.

Чтобы избежать негативных последствий, Трамп призвал американцев «внимательно следить за учебной программой в школах» и реагировать на любые попытки отойти от традиционного образовательного плана. 45-й президент также уверен, что необходимо делать упор на «патриотическое, проамериканское» образование в стране, исключить проникновение в школы сторонников радикальных идей.

Расовый вопрос испортил их

В результате по всей стране законодательные органы, которые контролируются республиканцами, стали принимать законопроекты, запрещающие преподавание критической расовой теории в школах. «Сейчас больше, чем когда-либо, нам нужна политика, сближающая нас, а не разрывающая нас на части», — прокомментировал губернатор Оклахомы Кевин Ститт новый закон, который подписал в начале мая.

В документе говорится, что в штате запрещаются любые учения, предполагающие, что «одна раса или пол по своей природе превосходит другую» и что «человек по своей природе расист или сексист». В самой Оклахоме к этому закону отнеслись неоднозначно. Одни считали, что принятие документа «предотвратит расовые стереотипы», другие — что он «задушит в обществе критические дискуссии о расизме».

Кстати, после принятия документа Кевина Ститта исключили из комиссии, созданной по случаю годовщины со дня трагедии в Талсе. Сто лет назад в Талсе были убиты около 300 темнокожих жителей. На протяжении ХХ века об этих событиях особо не вспоминали, но сейчас к этой трагедии привлечено большое внимание. На траурные мероприятия приезжал Джозеф Байден, который стал первым из президентов США, кто почтил память жертв расистского погрома.

Президент США Джо Байден во время визита в Талсе

Президент США Джо Байден во время визита в Талсе

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Байден отметил, что «расизм систематически укоренился в законах и культуре страны». «Мы собираемся заниматься решением давних проблем расового неравенства с помощью инвестиций в экономическую безопасность детей и семей, программы по предоставлению капитала малым предприятиям в экономически неблагополучных районах, включая предприятия, принадлежащие меньшинствам, заботиться о том, чтобы инфраструктурные проекты увеличивали возможности, способствовали расовому равенству», — отметил глава государства.

Тем временем республиканцы продолжают проталкивать законы, запрещающие преподавание критической расовой теории. Такие документы, помимо Оклахомы, приняли в Арканзасе, Айдахо, Теннесси, Техасе и некоторых других штатах. Попытки запретить ее предпринимаются также в столице США — Вашингтоне.

На школьных собраниях в Огайо многие родители выступают против преподавания детям этой дисциплины, называя ее марксистской, при этом руководство учебных заведений с этим не согласно, заявляя, что обычно на занятиях всё сводится к обсуждению таких тем, как рабство. Политику, проводимую республиканцами, в штыки воспринимают и многие учителя. Они приводят примеры, явно демонстрирующие, что порой доходит до перегибов. Например, один из студентов подал в суд на учебное заведение в Лас-Вегасе, после того как на курсе по социологии его попросили перечислить расовые и гендерные идентичности.

А представительница Республиканской партии в штате Огайо Джейн Тимкен рассказала, что во время ее предвыборной поездки по штату один из родителей школьника пожаловался, что второклассников заставили нарисовать свой портрет в виде человека другой расы.

Люди на митинге против теории критической расы в Калифорнии

Люди на митинге против теории критической расы в Калифорнии

Фото: TASS/EPA/Etienne Laurent

«Критическая расовая теория — старый академический термин, который использовали для изучения последствий рабства и сегрегации. Сейчас его употребляют в основном консерваторы, причем в негативном ключе, чтобы раскритиковать все шаги, которые предпринимают демократы в сторону мультикультурализма. Байден еще во время инаугурации определил борьбу с радикальным расизмом как один из приоритетов своей политики. Демократы считают, что общественную проблему невозможно решить без просвещения граждан. Байден предложил поощрять образование, в котором больше внимания уделяется мультикультурализму, изучению исторических тем, в том числе вопросов рабства, сегрегации», — отмечает младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Анастасия Бунина.

«Красная черта»

Во всех американских штатах рабство запретили в 1865 году. Официально афроамериканцы получили свободу, но политика сегрегации тогда только началась. Белые американцы старались оградить себя от присутствия чернокожих. В итоге в стране появились изолированные кафе и рестораны, общественные туалеты и залы ожидания. Такая же ситуация была и с образованием. Черные ходили в свои школы и университеты, большинство которых расположены на Юге, белые — в свои. Считалось, что уровень преподавания в вузах для афроамериканцев был не таким высоким, а основной упор делался на спорт и дисциплины, связанные с сельским хозяйством.

Расовый вопрос, как показали многочисленные акции протеста Black Lives Matter, по-прежнему стоит весьма остро. Сегрегация связана с социоэкономической ситуацией: афроамериканцы по-прежнему в большинстве случаев живут в бедных районах. Во многом это следствие политики, которую власти проводили на протяжении десятилетий.

Дело в том, что в начале ХХ века во многих штатах чернокожим запрещалось покупать недвижимость в определенных районах, к тому же им отказывали в ипотеке. Появлялись черные районы с преимущественно бедным населением, а места, где они селились, отмечали на карте красным цветом, поэтому их границы прозвали красной чертой.

Определенная дискриминация сохраняется и сейчас — и не только в подходах к выдаче кредитов. Если в районе живут в основном белые семьи, растет стоимость жилья. Если же там начинают селиться преимущественно черные, то цены снижаются.

демонстрационный марш в поддержку Black Lives Matter в Вашингтоне

Демонстрационный марш в поддержку Black Lives Matter в Вашингтоне

Фото: Global Look Press/CNP/AdMedia

Тема расовой справедливости сейчас в США очень политизирована, отмечает в беседе с «Известиями» руководитель Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН им. Е. М. Примакова Виктория Журавлева. «Общество и так расколото. Эта тема очень сложная для обеих партий, потому что им обеим нужен афроамериканский электорат, республиканцы, например, не могут позволить совсем жесткую критику этой тематики. К тому же левое крыло демократов будет интерпретировать любые выпады как расистские», — пояснила американист.

Младший научный сотрудник Центра североамериканских исследований ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова Анастасия Бунина подчеркивает, что эта тема стала особенно популярна при Дональде Трампе. «В конце своего президентства, в день рождения Мартина Лютера Кинга, он предложил создать Комиссию 1776. Это было полным противопоставлением тому, что республиканцы понимают под критической расовой теорией. Там говорилось о том, что Америка — великая нация, она всегда всё делала правильно, отрицались какие-либо негативные последствия рабства, сегрегации. Пришедший к власти Байден отменил эту Комиссию», — сообщила политолог в беседе с «Известиями».

Журавлева отмечает, что привлечение особого внимания к теме расовой справедливости стало, с одной стороны, ответом на действия Трампа, с другой — она существовала всегда, просто активизация правых вокруг Трампа обострила эту проблему. «США вышли на какой-то новый виток борьбы за расовое равенство и ценностное переосмысление этих тем в своей истории. Сейчас они находятся в самой острой точке своего противостояния, примерно как было в 1960-е во время борьбы за права афроамериканцев. Это будет активно использоваться в политических дебатах, политизированной эта тема будет еще очень долго, потому что универсального ответа на нее нет», — отмечает политолог.

Президент США Джо Байден
Фото: REUTERS/Carlos Barria

Найти консенсус очень сложно. В этой ситуации самым простым решением было бы дать сторонам успокоиться и отложить обсуждение этого вопроса. Но Байдену левое крыло демократов не дает такой возможности, подчеркивает Виктория Журавлева. «Правые консерваторы видят ситуацию совсем не так, это делают левые. А здесь попытаться сместить стороны и найти какой-то консенсус очень сложно. Самое простое, что можно было сделать, — дать успокоиться, замолчать. Но Байдену левые не дают это сделать. Для них это политическая повестка, возможность расширить контроль над партией, эта тема находит очень быстрый отклик у общества. Байдену сейчас очень сложно, потому что это как болото: можно оступиться в любой момент. Ему нужно предпринять какие-то шаги в направлении расовой справедливости, но при этом не перегнуть палку», — уверена политолог.

При этом сами американцы к вопросу критической расовой теории относятся гораздо спокойнее, чем политики. Журнал The Economist совместно с YouGov провел опрос общественного мнения, в результате которого выяснили, что большинство граждан США понятия не имеют об этой концепции. Только 26% респондентов заявили, что «много слышали» об этом, а еще 38% утверждают, что «слышали немного».

Читайте также
Реклама