Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Каменные преткновения: почему темнокожие громят памятники в США и Европе
2020-06-11 12:57:38">
2020-06-11 12:57:38
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Движение Black Lives Matter (BLM), стихийно охватившее ряд стран после смерти от рук полицейского чернокожего американца Джорджа Флойда, открыло новый фронт борьбы — против исторических памятников. Под удар протестующих в Британии, США и Бельгии попал целый ряд политических фигур прошлого, запятнавших себя работорговлей или нарушением прав чернокожего населения. А в ряде случаев переписать историю и низвести спорных героев с пьедестала почета решились сами власти. Подробности — в материале «Известий».

Низверженные подданные британского величества

Живший в конце XVII века британец Эдвард Колстон был предпринимателем, членом парламента и даже филантропом, щедро спонсировавшим строительство школ, больниц и церквей в своем родном Бристоле. Но всё свое состояние он сделал на работорговле — в свое время корабли Колстона, возглавлявшего Королевскую африканскую компанию, перевезли из Африки в Америку порядка 80 тыс. чернокожих рабов.

В далеком прошлом первый факт казался куда важнее второго — и потому в конце XIX века благодарные жители Бристоля возвели Колстону бронзовый памятник. Для рожденного в июне 2020 года движения Black Lives Matter решающим стал второй, рабовладельческий аспект биографии этого человека. И 7 июня несколько сотен жителей Бристоля при молчаливом одобрении полиции снесли памятник Эдварду Колстону и сбросили его в реку. Что примечательно, хулиганский, по сути, поступок поддержал даже мэр Бристоля Марвин Риз, высказавшийся в том духе, что никто, мол, скучать по статуе не будет. Хотя и пообещал достать свергнутый народом монумент со дна реки и выставить его в музее.

памятники

Бристоль, Великобритания, 7 июня 2020 года

Фото: REUTERS

Памятник Эдварду Колстону стал отнюдь не единственным, кого жители Соединенного Королевства захотели отправить на свалку истории. Вслед за акциями BLM по всей Великобритании протестующие составили целый «хит-лист» объектов под снос с громким названием «Свергнуть расистов».

Кое-где местные власти пошли на опережение, не став дожидаться решительных действий толпы. 9 июня компания Canal and River Trust убрала со своей территории в лондонском районе Доклендс статую известного торговца и рабовладельца Роберта Миллигана. Лондонский метрополитен-университет тем временем объявил, что вычеркнет из официального названия своей Школы искусства и дизайна имя сэра Джона Касса из-за его связей с работорговлей. А Ливерпульский университет решил переименовать аудиторию, названную в честь бывшего премьер-министра Уильяма Гладстона, из-за давления студентов, вспомнивших о связях семьи этого человека с работорговлей.

Не осталась в стороне от исторического пересмотра и свободолюбивая Шотландия, где доля черного населения составляет менее 1%. Сначала активисты в Глазго и ряде других городов заклеили названия улиц, названных в честь работорговцев, заменив их на альтернативные — в честь погибших от полицейского произвола чернокожих граждан Соединенного Королевства.

памятники

Статуя в честь Генри Дундаса в Эдинбурге

Фото: REUTERS/Russell Cheyne

После этого жители взялись за очередную статую — 46-метровый монумент, возведенный в 1843 году в честь «некоронованного короля» Эдинбурга Генри Дундаса. Виной этого влиятельного политика оказалось то, что из-за внесенной им поправки практика рабовладения, которую собирались повсеместно отменить в 1792 году, в Шотландии продлилась на 15 лет дольше, что, разумеется, не лучшим образом сказалось на положении около 630 тыс. рабов.

Видимо, в силу размера памятника сносить его самостоятельно, как в Бристоле, народ не решился. Вместо этого активисты запустили петицию с требованием к властям избавиться от этого символа героизации работорговли. Пока что на фоне протестов чиновники пообещали добавить к монументу мемориальную доску с пояснениями, «отражающими» причастность города к рабству.

Опальные колонизаторы и конфедераты

Борьба за снос памятников спорным историческим фигурам, начало которой положило убийство Джорджа Флойда, не обошла стороной и ряд других стран. В Бельгии главным объектом критики стал король Леопольд II. Монарх, правивший в 1865–1909 годах, прославился тем, что превратил Свободное государство Конго (ныне ДРК) фактически в свою частную колонию.

Вспомнившие об этом сейчас протестующие решили отомстить за старые прегрешения монарха многочисленным статуям и бюстам. На этой неделе в Генте бюст Леопольда был облит красной краской, а над его головой появилась растяжка с надписью «Я не могу дышать» — в память о последних словах Джорджа Флойда. В Антверпене статую короля попросту подожгли, после чего чиновники перенесли обгоревший памятник с улицы в музей. В Брюсселе на монументе в честь монарха появилась надпись «убийца». Бельгийцы поприличней ограничились петицией с требованием убрать с улиц все атрибуты, возвеличивающие того, кто так плохо обращался с чернокожими.

памятники

Памятник королю Леопольду II, Брюссель, Бельгия, 11 июня 2020 года

Фото: REUTERS/Yves Herman

Но, разумеется, наибольший размах борьба против памятников противоречивым историческим личностям приобрела там, откуда всё и началось, — в США. Сначала вандалы осквернили несколько статуй деятелей Конфедерации времен гражданской войны в США, которые боролись за независимость южных штатов и отстаивали до последнего рабовладение. Затем о демонтаже памятников заговорили уже политики.

Власти штата Виргиния заявили, что демонтируют статую генерала Конфедерации Роберта Ли, чтобы, по словам губернатора Ральфа Нортэма, «больше не проповедовать ложную версию истории». А 11 июня спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси предложила убрать 11 статуй конфедератов из Капитолия, поскольку они, по ее мнению, символизируют расизм.

памятники

Памятник Роберту Ли в Ричмонде, США, 5 июня 2020 года

Фото: REUTERS/Julia Rendleman

Как заметил в беседе с «Известиями» американский историк Эрик Фонер, памятники, связанные с гражданской войной, устанавливались не столько с целью увековечить сам конфликт, сколько для того, чтобы подчеркнуть систему господства белых над черными на американском юге в конце XIX — начале XX века. Отсюда в США и возникло такое противоречивое отношение к ним.

— Они были символами власти, а не истории. Они определенно должны быть сняты и, вероятно, помещены в музей. Такие памятники оскорбительны для многих горожан — как белых, так и черных. Как еще можно воспринимать тот факт, что для прохода в общественное здание вы должны проходить мимо статуи в честь рабовладельца или политика, который отобрал право голоса у чернокожих людей или способствовал созданию системы расовой сегрегации? — пояснил специалист по истории гражданской войны Севера и Юга.

Страсти вокруг расовых тем в США достигли такой силы, что американская платформа HBO Max даже решила снять с показа фильм «Унесенные ветром», сюжет которого разворачивается во время гражданской войны и, как считают некоторые, излишне романтизирует рабство.

Без рабов виноватые

Борьба против увековечивания памяти сторонников рабства рикошетом задела и те исторические личности, которые не имели к рабовладению никакого отношения. Хотя бы в силу принадлежности к другим эпохам. Но протестующих это не смутило. В тех же США в ряде городов были осквернены статуи Христофору Колумбу — очевидно, за то, что открытие им Америки усугубило положение коренного индейского населения. В Бостоне, например, его статую обезглавили.

В Британии же народный гнев по касательной задел Уинстона Черчилля, в честь которого нынешний премьер Борис Джонсон, как утверждается, даже хотел назвать своего новорожденного сына.

памятники

Памятник Уинстону Черчиллю в Лондоне, 5 июня 2020 года

Фото: REUTERS/Dylan Martinez

— Черчилль был непримиримым сторонником превосходства белых. Так что причины, по которым черные люди и все, кто обеспокоен расизмом, могут скептически относиться к нему, есть, — рассказал «Известиями» британский историк Ричард Той, автор двух книг о британском премьер-министре и соавтор «Мифов Черчилля», выходящих в свет этим летом.

Очевидно, именно к числу таких скептиков относился и участник протестного движения BLM в Лондоне, приписавший под именем Уинстона Черчилля на его статуе в Лондоне слово «расист».