Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Синдром отмены: в США начнут отмечать день освобождения рабов
2021-06-18 18:54:34">
2021-06-18 18:54:34
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США впервые за последние 40 лет появился новый федеральный праздник — День национальной независимости, приуроченный к дате освобождения рабов. Памятная дата по уже установившейся традиции будет отмечаться 19 июня — в этот день в 1865 году в Техасе, последнем в Конфедерации южных штатов, была признана прокламация об освобождении рабов. Подробнее о новом значимом дне в календаре Америки, лишь год назад пережившей очередную волну общественных выступлений против дискриминации чернокожего населения, — в материале «Известий».

В американском календаре появился «красный день» — в соответствии с законом, принятым обеими палатами конгресса (в сенате он и вовсе был поддержан единогласно) и подписанным президентом Джо Байденом, 19 июня отныне будет официально отмечаться День национальной независимости, приуроченный к годовщине освобождения рабов. Этот день, именуемый Juneteenth и впервые отмечавшийся еще в 1866 году, отныне будет иметь статус федерального праздника и будет выходным.

«Основа для пути к справедливости»

Дату для торжеств определила история — 19 июня 1865 года прокламация об освобождении рабов, которую издал президент Авраам Линкольн, была признана в Техасе — в последнем из штатов, входивших в Конфедерацию южных штатов. Для того чтобы документ признали и в Техасе, там потребовалось присутствие в Галвестоне полка армии Севера во главе с генералом Гордоном Грэнджером. В самом конце того же года была принята и 13-я поправка к американской конституции, в которой окончательно закреплялась отмена рабства на всей территории страны.

Вице-президент Камала Харрис и президент США Джо Байден перед подписанием закона о Дне национальной независимости

Вице-президент Камала Харрис и президент США Джо Байден перед подписанием закона о Дне национальной независимости

Фото: Global Look Press/Keystone Press Agency/Oliver Contreras

Президент Джо Байден, комментируя появление новой памятной даты в федеральном календаре, заявил, что лишь отмечать этот день недостаточно — «в конечном счете освобождение порабощенных чернокожих американцев не означало конец усилий Америки по достижению обещанного равноправия — это было лишь их началом». До этого рубежа страна еще не добралась, и американская администрация «должна продолжать двигаться вперед» в этом направлении, отметил хозяин Овального кабинета, добавив, что «великие нации не игнорируют самые болезненные эпизоды» собственной истории.

Согласны с ним и представители ныне правящей Демократической партии. «Осталось сделать еще многое, но сегодня — важный день, закладывающий основу для пути к справедливости, — заявила, в частности, сенатор из Миннесоты Тина Смит, слова которой приводит ABC News. — Это не время для самоупоения, это время для того, чтобы с новыми силами посвятить себя этой работе».

«Шанс на искупление»

В большинстве американских штатов Juneteenth отмечали в том или ином масштабе и раньше. При этом о памятной и важной для страны дате, как оказалось, знают далеко не все американцы. Согласно результатам опроса, проведенного в мае этого года службой Гэллапа, лишь чуть больше трети жителей США имеют детальное или хотя бы частичное представление об этом празднике. Еще 34% опрошенных сообщили, что обладают лишь минимальной информацией, а 28% респондентов оказались и вовсе не в курсе. Среди чернокожего населения доля тех, кто знает про Juneteenth, оказалась заметно выше, чем среди белых американцев, — 69% против 31%.

Президент США Джо Байден подписал закон о Дне национальной независимости

Президент США Джо Байден подписал закон о Дне национальной независимости

Фото: REUTERS/Carlos Barria

Тема рабства остается крайне болезненной для Соединенных Штатов и прежде всего — для потомков чернокожих невольников. На протяжении трех последних десятилетий в конгресс в рамках каждой его сессии вносились законодательные инициативы, авторы которых предлагали принести афроамериканцам официальное извинение от лица всего государства, а также рассмотреть возможность выплаты им компенсаций. Впрочем, почти каждый подобный законопроект «хоронили» в ходе обсуждений, и лишь в этом году впервые такой документ прошел через профильный комитет. Впрочем, его дальнейшую судьбу пока предсказывать никто не берется. «Мы даем стране шанс на искупление, исправление и восстановление, а также на понимание новой, столь многокультурной Америки», — подчеркивает главный автор законопроекта Джексон Ли.

«Новый национальный консенсус»

Учреждение нового федерального праздника, приуроченного к избавлению от рабства, — несомненно, реверанс администрации Джо Байдена в сторону чернокожего населения, которое по-прежнему сталкивается с проявлениями расизма и сегрегации. Наиболее явно и масштабно эти настроения проявились в прошлом году, когда жители сотен американских городов — всех рас — вышли на акции протеста против полицейского произвола. Поводом для общественных волнений стала гибель афроамериканца Джорджа Флойда при задержании в Миннеаполисе. Не позволяют забыть о вопросах расового неравенства и нередкие акции и преступления, совершаемые в США сторонниками идей превосходства белой расы.

Шествие людей в Лос-Анджелесе в честь годовщины гибели Джорджа Флойда, май 2021 год

Шествие людей в Лос-Анджелесе в честь годовщины гибели Джорджа Флойда, май 2021 года

Фото: TASS/ Zuma

Как полагает Пэниел Джозеф, директор Центра изучения расовых вопросов и демократии в Университете Техаса в Остине, новый праздник в США откроет для американцев «всю глубину и широту американской истории», а погружение в нее, которое «временами будет болезненным», в конечном итоге «поможет нашей нации покончить с систематическим расизмом». По мнение эксперта, «демонстрации сторонников расовой справедливости, которые сотрясли страну в прошлом году, дали новый повод еще раз задуматься не только о жизнях чернокожих, но и об их истории». Сейчас же, отмечает Джозеф в колонке для USA Today, у США появилась «редкая возможность сформировать новый национальный консенсус, который не строился бы на лжи, недосказанности или полуправде, а прошел бы через горнило смирения с историями расовых травм Америки, которые продолжают преследовать нашу страну, несмотря на попытки отдельных лиц отказаться от признания самого факта их существования».

Читайте также