Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пекин заявил о невозможности оторвать Тайвань от «большого Китая»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КНР не позволит оторвать Тайвань от «большого Китая». Об этом 23 июня в ходе IX Московской конференции по международной безопасности заявил министр обороны КНР генерал-полковник Вэй Фэнхэ.

«Мы неуклонно защищаем коренные интересы нашего государства. Тайвань является неотъемлемой частью территории Китайской Народной Республики, а единство Китая — благородный национальный долг и неудержимая историческая тенденция, не подвергающаяся сомнению», — сказал он в видеообращении.

Министр также подчеркнул, что «независимость Тайваня добром не кончится, а вмешательство внешних сил успехом не увенчается».

Помимо прочего, Вэй Фэнхэ также высказался о недопустимости вмешательства во внутренние дела Китая в вопросах Сянгана (Гонконга), Тибета и Южно-Китайского моря, которые являются коренными интересами Китая.

Ранее, 31 декабря, Народно-освободительная армия Китая (НОАК) выразила решительный протест в связи с проходом американских кораблей через Тайваньский пролив и пообещала защищать национальный суверенитет страны. Сообщалось, что два эсминца ВМС США USS Curtis Wilbur и USS John S. McCain с управляемым ракетным вооружением прошли через Тайваньский пролив, отделяющий остров от материкового Китая. Уточнялось, что они проследовали через акваторию в соответствии с международным правом, «демонстрируя приверженность Соединенных Штатов свободному и открытому Индо-Тихоокеанскому региону».

22 октября США одобрили новую поставку партии вооружения на Тайвань на сумму $1,8 млрд. По данным Пентагона, в сделку включены три системы вооружений, включая ракетные установки, датчики обнаружения и артиллерию. Позднее Китай объявил, что введет санкции против трех американских компаний из-за поставок вооружения.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР, признавая политику «одного Китая». Однако Вашингтон продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружение, что вызывает протесты на материке.

Официальные отношения между центральным правительством КНР и его островной провинцией прервались в 1949 году, когда проигравшие в гражданской войне с Коммунистической партией Китая силы Гоминьдана во главе с Чан Кайши перебрались на Тайвань. Контакты между островом и материковым Китаем возобновились в конце 1980-х годов.

МИД Китая неоднократно называл тайваньский вопрос наиболее чувствительным в двусторонних отношениях Вашингтона и Пекина.

Читайте также
Прямой эфир