Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Биржевые цены на авиакеросин превысили допандемийный уровень

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Стоимость авиатоплива на бирже достигла допандемийного уровня — почти 48 тыс. рублей за тонну. Еще 10 июня цена керосина составляла 46,2 тыс. за тонну — на 17,4% выше, чем годом ранее, следует из протокола совещания у замминистра энергетики Евгения Грабчака (есть у «Известий»). Последний раз биржевая средневзвешенная цена авиакеросина в резервуарах топливо-заправочных комплексов аэропортов московского авиаузла достигала почти 48 тыс. рублей 20 декабря 2018 года, следует из данных Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ).

Власти и отрасль озаботились положением дел на топливном рынке — вице-премьер Александр Новак 22 июня провел совещание с нефтяниками. По его итогам Минэнерго и ФАС должны в том числе подготовить изменения в правила биржевой торговли нефтепродуктами и предложения по увеличению интервала между размещением на бирже предложения о продаже и самой покупкой.

Меры, предложенные правительством, вряд ли можно назвать системными, сказал «Известиям» глава Независимого топливного союза (НТС) Павел Баженов.

«Повышение нормативов низкое, вряд ли рынок будет к нему чувствителен, ведь фактический объем и так выше предлагаемых нормативов. В части совершенствования биржевой торговли мера правильная, направленная на купирование спекуляций, но пока также неясно, какой количественный эффект она даст», — отметил он.

В Минэнерго считают, что ситуация на рынке авиакеросина стабильная. Динамика цен на керосин аналогична динамике оптовых цен на моторные топлива: изменяется вместе с ростом мировых цен на нефть, а также подвержена фактору восстановления спроса на керосин по мере постепенного снятия ограничений на перелеты между странами, сказали в ведомстве. Ситуация имеет ярко выраженную сезонную динамику — она характерна для начала летнего сезона и повторяется каждый год, добавили в Минэнерго.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Взлеты и волнения: биржевые цены на керосин превысили допандемийный уровень

Читайте также
Прямой эфир