Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Чехии усомнился в возвращении Киевом потерянных территорий
Мир
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу вступления новых членов
Общество
Путин наградил убитых в Дагестане священника и охранника
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Мир
Ассанж заключил сделку со следствием и вышел из тюрьмы. Что это значит
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Общество
Российский авиасалон МАКС-2024 отменили
Мир
В Абхазии задержаны еще три участника перестрелки на границе с РФ
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Армия
РФ вернула из украинского плена 90 российских военнослужащих
Мир
Глава Пентагона Остин провел телефонные переговоры с российским коллегой Белоусовым
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Мишустин назначил новых заместителей министров транспорта, финансов и спорта
Мир
Президент Кении направил военных на подавление протестов

Минсельхоз запланировал сохранить господдержку для молочной отрасли

0
Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз планирует сохранить для производителей молочной продукции государственную поддержку в виде компенсации капитальных затрат (CAPEX), поскольку это «мощный стимул». Об этом рассказала «Российской газете» заместитель ведомства Елена Фастова во вторник, 22 июня.

Отмечается, что министерство собиралось отменить эту поддержку отрасли с 2022 года, считая ее недостаточно эффективной. Газета напоминает, что в 2020 году министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что на рубль направленных на компенсации капитальных затрат можно получить около восьми рублей инвестиций. При этом объем займов на один рубль субсидий в рамках льготного кредитования принес более 31 рубля краткосрочных и около 20 рублей инвестиционных кредитов.

Говоря о преимуществах САРЕХ, Фастова указала, что до недавнего времени в России не было массового промышленного производства овощей закрытого грунта.

«А благодаря капексам за последние три года мы практически выходим на самообеспеченность», — подчеркнула она.

Капексы в молочном хозяйстве — это вид господдержки на компенсацию прямых понесенных затрат на строительство и модернизацию молочных хозяйств.

Сохранение компенсации капитальных затрат поможет добиться самообеспеченности молоком за 4–5 лет, отметил генеральный директор «Союзмолока» Артем Белов. Он сообщил, что на данный момент производство обеспечивает 84% от внутренней потребности в молочных продуктах. В Доктрине продовольственной безопасности указан минимум в 90%.

По его словам, последние пять лет молочная отрасль получала льготные кредиты и CAPEX. Если решение о сохранении компенсации капзатрат примут, это станет для инвесторов хорошим знаком того, что в индустрию стоит вкладываться и государство будет это поддерживать. Белов рассказал, что когда-то появление этого механизма позволило снизить окупаемость проектов на 2–3 года, притом что окупаемость проектов в животноводстве составляет более 10 лет.

В марте в Минсельхозе заявили, что не ожидают существенных колебаний цен на молочку в этом году. Отмечалось, что положительной динамике способствует в том числе господдержка отрасли. Производители получают субсидии, льготные кредиты, возмещение части капитальных затрат и гранты. В 2020 году на повышение молочной продуктивности регионами направили больше средств, чем в предыдущие периоды, что свидетельствует о перспективности и инвестиционной привлекательности направления. Кроме того, минимизировать издержки предприятий, связанные с маркировкой молочной продукции, позволят компенсация понесенных затрат.

Прямой эфир