Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минсельхоз отверг возможность сильных колебаний цен на молочку в этом году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минсельхоз России сообщил во вторник, 30 марта, что не ожидает существенных колебаний цен на молочную продукцию в этом году.

«С учетом сохранения стабильной ситуации на молочном рынке Минсельхоз России не ожидает существенных колебаний цен на эту продукцию в 2021 году», — приводит ТАСС сообщение ведомства.

Отмечается, что за последний год ценовая динамика была сопоставима с уровнем инфляции.

Согласно данным на 24 марта, цена производителей на сырое молоко составила 26,7 рублей/кг ( прирост достиг 4% к аналогичному периоду 2020 года), молоко пастеризованное 3,2% — 46,8 рублей/кг (+3,5%), цельное сухое молоко — 257,1 рублей/кг (+2,8%), сливочное масло 82,5% — 507,8 рублей/кг (+1,1%), твердые и мягкие сыры — 386,5 рублей/кг (+4,8%).

Министерство указывает, что производство сырого молока в стране стабильно растет в последние годы. По итогам 2020-го оно достигло 32,2 млн т, а в 2021-м показатель должен составить не менее 32,6 млн т.

Увеличение объемов также стимулирует рост выпуска готовой молочки. Так, промышленное производство упакованного молока в январе-феврале текущего года составило 917 тыс. т, что на 2,7% выше уровня за аналогичный прошлогодний период.

По прогнозу Минсельхоза, это позволит выполнить целевой показатель Доктрины продуктовой безопасности по обеспеченности молоком и молокопродуктами (90%) к 2027 году.

В ведомстве считают, что положительной динамике способствует комплекс мер господдержки молочной отрасли. Производители получают субсидии, льготные кредиты, возмещение части капитальных затрат и гранты. В прошлом году на повышение молочной продуктивности регионами направили больше средств, чем в предыдущие периоды, что также говорит о перспективности и инвест привлекательности этого направления.

В министерстве подчеркнули, что ряд уже реализуемых и прорабатываемых мер позволит в долгосрочной перспективе сохранить нужный уровень рентабельности предприятий отрасли, обеспечить доступный уровень цен на молочку для населения.

Например, снижению издержек производителей молока на покупку кормов способствует применение мер таможенно-тарифного регулирования экспорта зерновых. Минимизировать издержки предприятий, связанные с маркировкой молочной продукции, позволят компенсация понесенных затрат. Также этому поспособствуют льготные инвесткредиты и лизинг на закупку оборудования для маркировки, льготные «короткие» кредиты на его техническое обслуживание, покупку и нанесение кодов.

Указанные меры сейчас прорабатывает Минсельхоз, в том числе совместно с Минфином.

Ранее во вторник «Известия» сообщили, что молоко может подорожать на 10–15% из-за экологического сбора. Отмечалось, что экосбор по действующей ставке составляет около 1,4% от себестоимости 1 л молока и 3,5% — при повышенной с 2022 года.

Вв пресс-службе вице-премьера Виктории Абрамченко опровергли информацию о возможном росте цен на молоко в связи с экосбором. Отмечалось, что такой сбор существует уже несколько лет, а новый механизм расширенной ответственности производителей не подразумевает введения какой-либо фискальной нагрузки.

Новый подход к утилизации упаковки подразумевает отказ от «нормативов как таковых». В правительстве добавили, что экологичный подход, по оценкам экспертов и по расчетам Минэкономразвития, не приведет к росту цен.

Читайте также
Прямой эфир