Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гинцбург отметил важность ревакцинации для защиты от индийского штамма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для защиты от индийского штамма коронавируса может быть недостаточно «памяти» клеток, необходима ревакцинация, прививка препаратом «Спутник V» способна защитить от этой мутации инфекции. Об этом 22 июня заявил директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, индийский штамм «антигенно изменен» и «по-другому взаимодействует» с клетками. «Он не как «уханьский» или «британский» лизирует (растворяет. — Ред.) клетку, а в первую очередь образует синцитий, то есть многоядерные клетки, и в то же самое время находится под защитой клеточной мембраны. То есть вирус размножается, не выходя из клеток, а перетекая в соседнюю клетку», — цитирует Гинцбурга «Интерфакс».

Поэтому, подчеркнул директор центра Гамалеи, надо иметь высокий уровень антител, что добивается вакцинацией «Спутником V», а затем через полгода ревакцинацией «Спутником Лайт».

Создавать новый вариант вакцины нет необходимости, так как существующий препарат способен дать надежную защиту, резюмировал эксперт.

Как пояснил Гинцбург ранее, мутация индийского штамма коронавируса имеет особый характер взаимодействия с клетками. В частности, штамм не разрушает клетки, а распространяется, переходя из одной клетки в другую, образуя многоядерные клетки.

По данным представителя Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Марии ван Керкхове на 22 июня, индийский штамм коронавируса выявили в 92 странах мира. Она напомнила, что он является более заразным и быстро распространяется.

20 июня врачи описали специфические симптомы, характерные для индийского штамма коронавирусной инфекции. Так, британские специалисты рассказали, что у зараженных дельта-вариантом SARS-CoV-2, возникают тромбы, провоцирующие гангрену. Кроме того, пациенты жалуются на нарушения слуха и тяжелые расстройства желудка.

В тот же день сообщалось о том, что индийские специалисты выявили 20 случаев заражения «дельта плюс».

Индийскую мутацию COVID-19 выявили в марте. В минздраве Индии отмечали, что на тот момент было мало данных для установления связи между возникновением штаммов и ростом заболеваемости в ряде штатов. Впоследствии этот вариант коронавируса обнаружили в разных странах, в том числе в России.

C 18 января в России проходит масштабная вакцинация от COVID-19, прививку делают бесплатно всем желающим. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф , а также по хештегу # МыВместе . Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир