Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова оценила реакцию ОБСЕ на закрытие русскоязычных каналов на Украине

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия неоднократно отправляла в ОБСЕ материалы о блокировке русскоязычных каналов на Украине. Об этом в понедельник, 21 июня, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Таким образом она прокомментировала заявление генерального секретаря ОБСЕ Хельги Шмид о том, что в организации не были в курсе закрытия трех русскоязычных каналов на Украине.

«То есть как? В ОБСЕ не читают новости? Предполагая такое развитие событий, мы отправляли материалы через Постпредство в Вене. Чтобы уже наверняка дошло. Как же обсешники мониторят ситуацию в этой стране, пишут доклады, делают заключения о свободе слова, если не в курсе событий?» — задалась вопросом представитель внешнеполитического ведомства на своей странице в Facebook.

По ее словам, соответствующие оценки представители ОБСЕ делают на основании данных «киевского режима».

«А так же, как и следят за Крымом. Видимо, «со слов больного», как говорится, — опираясь на данные киевского режима», — указала Захарова.

Она также добавила, что заблокированные каналы исправно соблюдали «языковую «квоту», созданную украинским свободомыслием».

В феврале президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение СНБО страны о введении рестрикций против телерадиокомпании «112 Украина», ее региональных каналов «Ариадна ТВ», «ТВ Выбор», «Новый формат», «Партнер ТВ» и «Лидер ТВ», а также компании «Новости 24 часа» (телеканал NewsOne).

Свое решение Зеленский объяснил борьбой с «пропагандой». С 3 февраля телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK прекратили вещание.

Зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в ответ указал, что решение о закрытии телеканалов на Украине стало не «ударом по России», а ударом по демократии.

Читайте также
Прямой эфир