Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Наблюдатели признали выборы в парламент Армении состоявшимися

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Досрочные выборы в парламент Армении 20 июня прошли в соответствии с законодательством республики, заверил 21 июня глава миссии наблюдателей СНГ Ильхом Нематов в ходе пресс-конференции.

«Наблюдательская миссия находилась в Армении с 31 мая. Посетители провели миссию свободно, беспристрастно, без вмешательства во внутренние дела Армении и на основе [законодательной] системы Армении. Посетили около 700 избирательных участков», — сказал он.

Нематов подчеркнул, что процедура была проведена в соответствии с конституцией и избирательным кодексом республики, а сами выборы были открытыми и справедливыми.

«Недостатки не оказали влияние на итоги выборов», — указал глава миссии.

В свою очередь, наблюдатели от Организации договора о коллективной безопасности также признают выборы в парламент страны состоявшимися, сообщил координатор миссии ассамблеи ОДКБ Каныбек Иманалиев.

«По нашим оценкам, в условиях пандемии явка в 49,4% отражает настроение избирателей. То есть выборы в классическом смысле состоялись», — заявил он.

Ранее в этот же день стало известно, что партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» набрала 53,92% голосов на внеочередных парламентских выборах после подсчета бюллетеней на всех избирательных участках. Блок «Армения» бывшего президента страны Роберта Кочаряна набирает 21,04%. Третьим идет блок «Честь имею» другого экс-лидера республики Сержа Саргсяна с 5,23%. Он не преодолевает установленный барьер в 7%.

Пашинян уже обратился с поздравлениями к гражданам Армении, заявив о победе своей партии на выборах. Политсила получит возможность самостоятельно сформировать правительство.

По информации Центрального избирательного комитета Армении, явка на голосование составила 49,9%.

Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении досрочных парламентских выборов в стране 10 мая. В тот же день депутаты парламента во второй раз не избрали Пашиняна, являвшегося единственным кандидатом, на пост премьер-министра. Согласно конституции республики, при таком сценарии парламент должен быть распущен.

Пашинян ушел в отставку с поста премьера 25 апреля. Правительство страны вслед за ним сложило полномочия. Уход в отставку политик анонсировал в середине того же месяца на фоне многочисленных акций протеста в стране.

Читайте также
Прямой эфир