Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Партия Пашиняна победила на выборах после подсчета 100% голосов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партия и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» набирает 53,92% голосов на внеочередных парламентских выборах после подсчета бюллетеней на всех избирательных участках. Об этом в понедельник, 21 июня, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на данные ЦИК республики.

Таким образом, политическая сила недобрала 0,08%, чтобы единолично сформировать правительство.

Блок «Армения» бывшего президента страны Роберта Кочаряна набирает 21,04%. Третьим идет блок «Честь имею» другого экс-лидера республики Сержа Саргсяна с 5,23%. Он не преодолевает установленный барьер в 7%.

Партия «Процветающая Армения» бизнесмена Гагика Царукяна набирает 3,96% голосов. Для партий проходной барьер составляет 5%.

Согласно избирательному кодексу Армении, если проходной барьер преодолевают лишь две политические силы, то мандаты получит и третья сила (блок или партия), набравшая наибольшее количество голосов.

Ранее, в понедельник, Пашинян уже обратился с поздравлениями к гражданам Армении, заявив о победе своей партии на выборах.

Президент Армении Армен Саркисян 10 мая подписал указ о назначении досрочных парламентских выборов в стране. Ранее в этот день депутаты парламента во второй раз не избрали Пашиняна, являвшегося единственным кандидатом, на пост премьер-министра. Согласно конституции республики, в случае если парламент два раза подряд не избирает главу правительства, то он должен быть распущен.

Пашинян ушел в отставку с поста премьера 25 апреля. Правительство страны вслед за ним сложило полномочия. Уход в отставку политик анонсировал в середине этого же месяца на фоне многочисленных акций протеста в стране.

Читайте также
Прямой эфир