Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова указала на незаконность действий США в ОЗХО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Действия США в рамках Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не попадают ни под какие законы. Такое мнение в понедельник, 21 июня, выразила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Таким образом она прокомментировала заявление пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки о том, что прошедший в Женеве 16 июня саммит президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена не внес никаких изменений в политику антироссийских санкций США.

«Ничего не изменилось. Закон требует, чтобы мы продолжали рассматривать санкции, связанные с применением химического оружия», — заявила Псаки.

По мнению Захаровой, действия Вашингтона в ОЗХО являются «полным беззаконием».

«А давно США стали жить по законам? То, как они действуют в Организации по запрещению химического оружия, ни под какой закон не подпадает — полное беззаконие», — написала она в своем Telegram-канале.

Прежде чем говорить о законности, США следует ответить за свои действия, считает Захарова.

«Сначала пусть накажут себя санкциями за Югославию и Ирак, миллионы убитых и искалеченных по всему миру. А потом можно будет слово «закон» произносить», — заключила она.

В апреле российский постпред при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что США и их союзники оказывают огромное давление на технический секретариат организации. По его словам, они «нарушают нормы международного права и подрывают верность ОЗХО своим принципам».

Ранее, 4 марта, в Госдепартаменте США назвали условия для России, которые якобы помогут избежать новых санкций. Для этого Москва должна задекларировать и уничтожить «необъявленное химическое оружие». Как подчеркнули в Госдепе, Россию гарантированно ждет второй раунд санкций, если страна не примет на себя обязательства о неприменении химического оружия.

В тот же день заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский заявил на заседании Генассамблеи, что США и союзники хотят использовать ОЗХО в качестве инструмента для реализации собственных геополитических интересов.

Захарова, в свою очередь, указывала, что США выставляют себя главным борцом с химическим оружием, говоря о химическом разоружении в мире, но по факту пытаются увести дискуссию от того, что свой арсенал химоружия они не уничтожили.

В конце декабря 2020 года директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что США под разными предлогами затягивают свою программу химического разоружения и вместе с союзниками делают всё для разрушения ОЗХО.

Он добавил, что Россия еще в 2017 году успешно и с опережением графика на три года завершила национальную программу по уничтожению всех остававшихся со времен СССР запасов химоружия, тогда как Соединенные Штаты остаются единственным обладателем данного оружия из числа стран — участниц ОЗХО.

Читайте также
Прямой эфир