Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боррель рассказал детали нового пакета санкций против Белоруссии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новые санкции Евросоюза против Белоруссии коснутся 86 физических и юридических лиц. Об этом 21 июня заявил глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по прибытии на встречу глав МИД стран ЕС в Люксембург.

Трансляция мероприятия велась на сайте Совета ЕС.

«Мы согласуем сегодня четвертый пакет санкций против Белоруссии. Новые санкции коснутся 86 физических лиц и компаний», — сообщил он.

По словам главы МИД Финляндии Пекки Хаависто, Совет ЕС примет четвертый пакет персональных санкций против республики за «нарушения прав человека и давление на оппозицию», а также дополнительные санкции в связи с инцидентом с самолетом авиакомпании Ryanair, экономические же меры пока не приняты.

Четвертый пакет санкций в отношении Белоруссии комитет постоянных представителей 27 государств Евросоюза (КОРЕПЕР) утвердил 16 июня.

В тот же день Европарламент большинством голосов принял резолюцию по Белоруссии с призывами к новым санкциям.

В документе содержатся призывы ввести санкции против республики в области нефти, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности. Также предусмотреть вариант отключения республики от международной платежной системы SWIFT. ЕП также призвал зарегистрированные в Евросоюзе компании, в частности Siemens AG, прекратить сотрудничество с властями Белоруссии.

Меры Запада против Минска вводятся на фоне инцидента с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в белорусской столице из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился экс-главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Neхta Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софью Сапегу задержали.

Читайте также
Прямой эфир