Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гинцбург исключил влияние «Спутника V» на репродуктивные функции

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение российской вакцины от коронавируса «Спутник V» не грозит бесплодием в будущем. Об этом заявил глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург в интервью «РИА Новости».

Он пояснил, что препарат создан на основе аденовируса 26 и аденовируса 5, которые появились в человеческой популяции очень давно. По словам ученого, люди десятки раз в жизни заражаются этими вирусами «в виде легких, в различной степени ОРЗ».

«Это кого-то привело к невозможности зачатия и прочих-прочих каких-то репродуктивных процессов? Ни разу ни в каких медицинских протоколах этого обнаружено не было», — подчеркнул Гинцбург.

По словам ученого, вакцина не оказывает негативного влияния «ни в эволюционном плане», ни в плане ближайших наблюдений современной медицины.

Ранее, 18 июня, Гинцбург заявил, что женщин, которые забеременели после вакцинации и родили детей, уже достаточно много. Среди тех, кто официально числится в статистике третьей фазы клинических испытаний, их больше 80. Он отметил, что вакцинацию беременных от коронавируса могут начать со следующей недели.

14 июня Роспотребнадзор со ссылкой на результаты соответствующих испытаний сообщил, что российские препараты от COVID-19 не влияют на способность иметь детей. Специалисты ведомства также уточнили, что после вакцинации от коронавирусной инфекции можно не избегать беременности.

В России в настоящий момент идет масштабная вакцинация от коронавируса, начавшаяся в январе этого года. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Читайте также
Прямой эфир