Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Изумрудный рейс: российские бортпроводники попались на контрабанде
2021-06-18 14:44:12">
2021-06-18 14:44:12
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Канал контрабанды люксовых товаров из США раскрыли сотрудники Шереметьевской таможни. В числе подозреваемых — бортпроводники российских авиакомпаний и гражданин США. Подробности — в материале «Известий».

Золото-брильянты

Подозреваемых в контрабанде разоблачили таможенники в результате длительной спецоперации — в сети попали пять россиян и американец. Они переправляли через океан дорогие наручные часы и ювелирные изделия известных брендов.

«Продажа товаров осуществлялась в магазинах и жилых помещениях Москвы, Московской области и Ростова-на-Дону. В результате проведенных обысков оперативники обнаружили более 100 дорогостоящих наручных часов, свыше 50 ювелирных изделий, порядка 300 драгоценных и полудрагоценных камней, в том числе бриллиантов, сапфиров, изумрудов, рубинов, а также около 30 млн рублей наличных денежных средств», — говорится в сообщении ФТС. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда ювелирных изделий из драгоценных металлов, относящихся к перечню стратегически важных товаров, совершенная организованной группой). Один из подозреваемых граждан РФ находится под домашним арестом, еще четверо — под подпиской о невыезде.

Почти традиция

О том, что бортпроводники российских авиакомпаний в нарушение ведомственных инструкций и таможенного законодательства иногда провозят в страну контрабанду, известно уже давно.

Так, осенью прошлого года судом в Нью-Йорке были арестованы семь сотрудников одной из российских авиакомпаний по обвинению в незаконном экспорте электроники из США. Позднее «Известиям» стало известно, что трое бортпроводников «Аэрофлота» оказались в России под следствием по делу о контрабанде наркотиков. Они согласились доставить из США в Россию партию профессионального шампуня, распределив флаконы в личной ручной клади. Уже в Москве выяснилось, что в бутылках не шампунь, а конопляное масло. Защита обвиняемых считает, что сотрудников использовали вслепую, и у них не было понимания, что в действительности они перевозят. Членам экипажа грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Таможенный контроль в аэропорту Шереметьево

Таможенный контроль в аэропорту Шереметьево

Фото: Федеральная таможенная служба

В рамках расследования уголовного дела была выявлена система координации нелегальных поставок товаров из США, замкнутая на экипажи перевозчиков. Члены экипажей получают задания на доставку того или иного товара в Россию в специальных группах в мессенджерах. Курьер получает за доставку комиссию до нескольких сотен долларов.

В мае 2021 года «Известия» со ссылкой на источник сообщали, что в свете выявленных нарушений и злоупотреблений «Аэрофлот» запретил пилотам и бортпроводникам отправляться в рейсы с багажом (разрешена только ручная кладь до 10 кг). Новое правило было отражено в информационном бюллетене департамента обслуживания на борту. Также для экипажей с начала года начали проводить семинар об административной ответственности за незаконное перемещение товаров через границу.

Налетали срок

— Уголовная ответственность по статье 226.1 УК РФ наступает, если имело место незаконное перемещение через таможенную или государственную границу стратегически важных товаров и ресурсов (указаны в специальном перечне, утвержденном Правительством РФ). Размер стоимости указанных предметов (или ресурсов) для ювелирных изделий и наручных часов должен превышать один миллион рублей. Закон предусматривает за это преступление в том числе лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, — объясняет юрист адвокатского бюро «Коблев и партнеры» Анастасия Шеляшкова.

Под сокрытием закон подразумевает совершение любых действий, направленных на затруднение обнаружения таких товаров. Например, использование тайников, специально изготовленных или приспособленных для контрабанды в предметах багажа, одежды. Но сокрытием будет и объявление товаров своим имуществом, вывезенным из России. Недекларирование подразумевает, что таможенному органу не заявляется весь товар либо его часть, либо при декларировании товарной партии, состоящей из нескольких товаров, в декларации сообщаются сведения только об одном товаре, либо представляется товар, отличный от того, сведения о котором были заявлены в таможенной декларации.

Изумрудный рейс: российские бортпроводники попались на контрабанде
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Юрист обратила внимание, что в статье не предусмотрено так называемого специального субъекта для квалификации.

— Следовательно, лица, входящие в состав экипажа воздушного судна, принимающие участие в совершении такого преступления, подлежат уголовной ответственности на общих основаниях, — говорит Шеляшкова.

По ее словам, в последнее время довольно часты такие действия на рейсах из ОАЭ, Китая, США.

— Полагаю, именно по этой причине авиакомпании озаботились этим вопросом и постепенно вводят внутренние ограничения на провоз багажа экипажами самолетов, чтобы исключить риск привлечения сотрудников к уголовной ответственности и последующие репутационные потери, — считает Анастасия Шеляшкова.

Чтоб назад не порожняком

Помимо контрабандной электроники, большим спросом в России пользуются отдельные марки косметики и дорогая ювелирная продукция. Везут, впрочем, и товары попроще и подешевле. За их реализацию при определенных условиях (превышение объема, веса, количества) тоже грозит ответственность, но административная. На такой «бюджетной» контрабанде попадаются не только сотрудники авиакомпаний, но и предприимчивые пассажиры.

Изумрудный рейс: российские бортпроводники попались на контрабанде
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

— Возят одежду (в том числе и на себе в три слоя), косметику недорогих, но не представленных в России марок, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с теневым рынком американских товаров в России. — Также популярностью пользуются БАДы, медицинские препараты (особенно для детей), витамины, украшения. Детская одежда, в том числе и марок, доступных в России — в США ассортимент шире. Последний тренд — сладости, конфеты, даже хлопья для завтрака. Их можно купить в магазинах премиум класса в России, но цена здесь в 5–10 раз выше.

По словам источника, реализация этих товаров в России не вызывает сложностей. Предложения продажи можно найти даже на сайтах бесплатных объявлений. Особой тайны из этого никто не делает.

Читайте также