Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тимошенко назвала «расправой» над украинцами земельный закон Зеленского

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидер фракции «Батькивщина» в Верховной раде Юлия Тимошенко обратилась к украинскому населению, назвав земельный закон, который вступает в силу 1 июля 2021 года, «расправой» над украинцами. Об этом она сообщила в среду, 16 июня.

Речь идет об указе об обороте сельскохозяйственных земель, который президент Украины Владимир Зеленский подписал 28 апреля 2020 года. Закон направлен на обеспечение полноценной реализации права частной собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения для населения Украины, а также на развитие инвестиционных возможностей аграрного сектора.

«Хочу обратиться к украинцам. С 1 июля у нас наступает трагическое время, когда президент, его команда приняли решение распродать землю. Начинается расправа над крестьянами, расправа над Украиной», — рассказала лидер украинской фракции в эфире телеканала RadaTVChannel.

Тимошенко добавила, что «ничего не проводится для того, чтобы предотвратить это».

Она указала, что в соответствии с положениями земельного законопроекта, Киев предоставляет иностранным банкам разрешение на владение украинскими сельскохозяйственными территориями, в том числе возможность в несогласованном порядке снимать верхние слои чернозема. Она также поделилась предположением, согласно которому у жителей сельскохозяйственных территорий начнут отбирать землю, делая, таким образом, из украинцев рабов.

От лица «Батькивщины» Тимошенко выразила готовность бороться с принятием законодательного проекта, в рамках чего объединение намерено оспорить решение ЦИК Украины об отказе в регистрации инициативной группы по «земельному» референдуму.

31 марта Верховная рада Украины разрешила продажу сельхозземель. Принятие документа было одним из требований МВФ для предоставления Киеву нового кредита.

Законопроект вызывает критику со стороны экспертов, а также недовольство граждан, которые устраивают митинги и считают, что закон об обороте земли приведет к тотальной скупке сельхозугодий иностранцами, уничтожению украинских фермерских хозяйств, упадку села и будет содействовать экономической деградации и социальной напряженности.

Мораторий на продажу сельхозземель действует на Украине уже 14 лет. В феврале 2019 года предшественник нынешнего украинского лидера Владимира Зеленского Петр Порошенко продлил его до 1 января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир