Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден поблагодарил власти Швейцарии за организацию саммита США-РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Соединенных Штатов Джо Байден провел встречу со своим швейцарским коллегой Ги Пармеленом и министром иностранных дел страны Игнацио Кассисом. Об этом во вторник, 15 июня, рассказала пресс-служба Белого дома.

Как уточняется в распространенном сообщении, Байден обратился к членам правительства Швейцарии с благодарностью за возможность проведения саммита с президентом России Владимиром Путиным, который должен состояться в Женеве 16 июня.

«Президент Джозеф Р. Байден-младший встретился сегодня с президентом Ги Пармеленом и министром иностранных дел Швейцарии Игнацио Кассисом. Президент Байден поблагодарил президента Пармелена за проведение саммита Россия–США в Женеве 16 июня и выразил признательность Швейцарии за уникальную историческую роль, которая обеспечивает нейтральную почву для дипломатии и переговоров», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого дома.

В рамках встречи Байдена, Пармелена и Кассиса лидеры стран затронули такие темы, как направления коммерческих, научных и образовательных характеров в американо-швейцарских отношениях, а также коснулись вопросов безопасности.

Кроме того, Байден оценил вклад Швейцарии в защиту Соединенных Штатов в Иране и поприветствовал роль страны в решении проблем глобального масштаба, в числе которых борьба с распространением коронавирусной инфекции.

В этот же день Ги Парлемен заявил, что женевский саммит Владимира Путина и Джо Байдена можно рассматривать как возможность внесения оптимизма и надежды в мировую политику в условиях негативного для всего мира периода, вызванного пандемией коронавируса.

Также Ги Пармелен заявил о важности сохранения стабильного диалога с Россией на должном уровне. Также в ходе пресс-конференции Пармелен заявил, что прекращение огня в Нагорном Карабахе произошло благодаря России.

Кассис же, со своей стороны, сообщил, что он и президент намерены обсудить в ходе встречи с российским лидером Владимиром Путиным ситуацию на Украине и в Нагорном Карабахе.

На предстоящих 16 июня переговорах с Путиным Пармелен намерен «рассмотреть в целом результаты наших контактов на разных уровнях», уточнял Кассис.

Швейцария 16 июня станет местом встречи Путина и Байдена. Это первый саммит лидеров двух стран с момента вступления Байдена в должность президента США. Для Путина визит в Женеву станет первой зарубежной поездкой с января 2020 года. Саммит пройдет в усадьбе XVIII века Ла-Гранж на берегу Женевского озера.

Читайте также
Прямой эфир