Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Женеве саммит Путина и Байдена назвали возможностью для мировой политики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Саммит президента России Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена, который должен состояться 16 июня в Женеве, является возможностью проявления оптимизма и надежды на полях мировой политики на фоне непростого для всего мира периода, вызванного в том числе пандемией коронавируса. Об этом во вторник, 15 июня, сообщил президент Швейцарии Ги Пармелен по итогу своей встречи с главой Белого дома.

«На протяжении 18 месяцев мы могли наблюдать ряд ужасных событий по всему миру, вызванных в том числе пандемией коронавируса. Женевская встреча — это возможность для президентов США и России проявить больше оптимизма и надежды в мировой политике», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте Федерального совета Швейцарии.

В свою очередь, член Федерального совета Иньяцио Кассис указал, что предстоящий саммит свидетельствует о степени важности Женевы как точки соприкосновения правительств, представителей гражданского общества и научных объединений в целях поиска устойчивых решений актуальных проблем глобального масштаба.

В рамках встречи американский и швейцарский лидеры также отметили такие качества двусторонних отношений США и Швейцарии, как традиционность, динамичность, а также приверженность ценностям взаимного интереса — демократическим канонам, верховенству закона и защите прав человека.

В этот же день, 15 июня, Ги Пармелен заявил о важности сохранения стабильного диалога с Россией на должном уровне. Также в ходе пресс-конференции Пармелен заявил, что прекращение огня в Нагорном Карабахе произошло благодаря России.

Кассис же со своей стороны сообщил, что он и президент намерены обсудить в ходе встречи с российским лидером Владимиром Путиным ситуацию на Украине и в Нагорном Карабахе.

На предстоящих 16 июня переговорах с Путиным Пармелен намерен «рассмотреть в целом результаты наших контактов на разных уровнях», уточнял Кассис.

Швейцария 16 июня станет местом встречи Путина и Байдена. Это первый саммит лидеров двух стран с момента вступления Байдена в должность президента США. Для Путина визит в Женеву станет первой зарубежной поездкой с января 2020 года. Саммит пройдет в усадьбе XVIII века Ла-Гранж на берегу Женевского озера.

Читайте также
Прямой эфир