Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
По типовому плану: в России пересмотрят правила работы со школьными программами
2021-06-15 17:08:29">
2021-06-15 17:08:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За школами закрепят право на свое усмотрение либо составлять собственные учебные программы, либо следовать типовым вариантам, одобренным Министерством просвещения. Соответствующий законопроект Госдума на этой неделе приняла в третьем окончательном чтении. Такая возможность существует и сегодня, однако новые правила могут избавить учителей от необходимости вносить изменения в типовые программы «для галочки», рассчитывают представители профессионального сообщества. «Известия» разбирались в том, что изменится на практике и как эти изменения скажутся на работе учителей и образовательном процессе в целом.

Стандартизированные программы

Поправки, которые касаются работы школ, были предложены в рамках законопроекта, который изначально касался только действующего закона «О Московском государственном университете М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете» — в соответствии с этим документом, вузам должны были предоставить право самостоятельно распоряжаться собственным имуществом, а также имуществом других относящихся к ним юрлиц.

Законопроект был одобрен Госдумой в первом чтении 18 мая. Ко второму чтению его предложили дополнить поправками в закон «Об образовании». Согласно им, общеобразовательные учреждения теперь смогут следовать типовым учебным планам, предложенным Министерством просвещения. А при желании — создавать собственные программы, но с учетом изложенного в типовых документах. Оба документа в Госдуме приняли во втором и третьем чтении на заседании 15 июня.

Поправки в закон «Об образовании» дадут школам возможность выбора, полагают в профильном комитете нижней палаты парламента.

результат
Фото: ТАСС/URA.RU/Вова Жабриков

— Если кто-то захочет иметь свои программы, продвинутые или многопрофильные, то они имеют на это полное право. Мы предлагаем дать школе возможность выбора. Если она работает по типовому документу, тогда учителям не надо ничего писать по большому счету. А если школа предпочтет работать по своей программе, в этом случае надо будет ее разработать, — пояснил глава комитета Госдумы по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Порядок использования типовых образовательных программ как в высших, так и в профессиональных или общеобразовательных учебных заведениях определяется статьей 12 «Закона об образовании».

Прошедшие экспертизу образовательные программы должны быть включены в реестр примерных образовательных программ, который является общедоступным.

— В соответствии с законом об образовании, каждая школа разрабатывает свою конкретную программу с учетом примерных образовательных программ, зарегистрированных министерством. К этой фразе в законе об образовании я отношусь крайне положительно и считаю, что наличие многих примерных образовательных программ и обязанность школ на их основе разработать свою собственную программу, является позитивным фактором, — рассказал «Известиям» заместитель председателя экспертной комиссии РАН по анализу и оценке научного содержания ФГОС и учебной литературы для начальной, средней и высшей школы, бывший ректор МПГУ Алексей Семенов.

Использование уже существующих стандартизированных программ он считает более эффективным с точки зрения образовательного процесса. При этом, отмечает собеседник издания, для этого уже сегодня не существует никаких препятствий.

«Велика инерция»

Формально использовать предлагаемые министерством программы можно было и ранее, подтверждает оргсекретарь межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Ольга Мирясова, но в действительности учителя часто сталкивались с необходимостью дополнять их собственными элементами вне зависимости от того, была ли в этом реальная необходимость.

трата
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

— Сейчас велика инерция, и чаще всего от учителей требовали программу переделать. Часто это был просто перевод бумаги, потому что в некоторых случаях нужно было просто изобразить методическую работу, — рассказывает собеседница издания.

Неважно, является ли программа авторской, адаптированной или типовой, учитель всё равно не следует программе дословно, отмечает Ольга Мирясова. Свои коррективы в учебные планы вносят каникулы, праздники или карантин, многое также зависит от уровня того или иного класса, говорит она.

В результате написанная даже самостоятельно программа в реальности «ложится в папочку» и служит для учителя скорее ориентиром, обращает внимание она.

Кроме того, программа должна сохранять определенную последовательность при переходе между классами — если ребенок перешел в следующий класс, логично будет, если он сможет начать учиться с тех тем, на которых он завершил обучение в предыдущем году. Если же программы будут переписываться из года в год, достичь этого будет сложнее, обращает внимание собеседница издания.

Творческий подход

Для тех учителей, которые предпочитают работать, опираясь на стандартизированные программы, такое решение будет скорее позитивным. Однако существенно ситуацию это не изменит, рассказал «Известиям» учитель информатики и ИКТ ГБОУ № 953 города Москвы, лауреат конкурса «Учитель года – 2016» Владислав Попов.

— Это делается и сейчас, у нас уже есть примерные образовательные программы, на которые учителя ориентируются, в эти программы также заложены результаты образовательного процесса, на которые учителя могут опираться, — отмечает он.

Сам он работает по самостоятельно написанной программе, однако, отметил собеседник издания, ему неизвестно о ситуациях, в которых учителя, работающие по типовым программам, сталкивались бы с дополнительными требованиями переработать или дополнить их без необходимости. Поэтому проблему нельзя назвать масштабной, полагает он.

программа
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

При этом готовые «типовые» варианты, по его словам, являются достаточно качественными и рассчитаны на разные уровни подготовки.

Ничего существенно нового в данном случае депутатами не предлагается, речь идет только о формализации уже действующих правил, согласен заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО, директор школы № 109 Евгений Ямбург.

— Использовать и типовые, и собственные программы можно было и до того, это не новость. Но здесь есть такой момент, как «Электронный дневник», — он очень помогает родителям в крупных городах, потому что позволяет увидеть, в школе ребенок или нет. Но он привязан к типовым программам, — отмечает он.

Недостаток типовых программ заключается в том, что в них жестко расписано время, отведенное на изучение той или иной темы, объясняет собеседник издания: «Если я хочу, например, больше времени уделить изучению «Войны и мира», я не смогу этого сделать».

Страдают от этого, по его мнению, в первую очередь наиболее сильные и творческие преподаватели. Поэтому при пересмотре работы с типовыми или авторскими программами необходимо соблюсти системный подход и разрешить вопрос с привязкой к «Электронному дневнику», уверен Ямбург.

«Было бы хорошо»

Председатель Всероссийского совета директоров общеобразовательных школ, доктор педагогических наук Яков Турбовской, в свою очередь, считает использование программ, которые «формировались годами», более оправданным — это, по его мнению, особенно актуально, учитывая невысокий уровень подготовки у многих педагогов.

учитель
Фото: ТАСС/Сергей Мальгавко

— Сильных, талантливых учителей сегодня очень мало. Школы и школьное образование работает скорее не благодаря талантам, а вопреки их отсутствию, — подчеркивает он.

В то же время, отмечает собеседник издания, такие изменения не решают основной проблемы российского школьного образования, которое, по его мнению, сегодня нуждается в кардинальном пересмотре.

Большинство школ так или иначе уже следуют универсальным программам, поэтому закон, который может упростить их использование для учителей, в общеобразовательных организациях расценят положительно, уверена Ольга Мирясова: «Если бы нам сказали, что вот мы разработали для вас программу, пусть она у вас лежит, вам больше ничего делать не надо с точки зрения подготовки, это было бы хорошо».

Напомним, что это не первые изменения, которые планируется внести в отношении типовых программ — так, еще в мае был принят закон, который частично пересматривает порядок разработки и категоризации таких программ в сторону укрупнения групп, к которым они относятся. Правда, касается он в первую очередь программ высшего и профессионального образования. Документ должен вступить в силу с 1 сентября этого года.

Читайте также