Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МВД до 31 декабря приостановит сроки временного проживания иностранцев в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МВД России приостановит с 16 июня до 31 декабря сроки временного проживания иностранных граждан на территории России. Об этом во вторник, 15 июня, сообщатся на сайте «МВД Медиа».

«С 16 июня по 31 декабря 2021 года включительно приостанавливается течение сроков временного или постоянного проживания иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации, сроков их регистрации по месту жительства, а также сроков действия удостоверения беженца и свидетельства о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации», — говорится в сообщении.

Ранее в этот же день президент России Владимир Путин подписал указ по урегулированию прав иностранцев в период пандемии COVID-19, согласно которому срок временного пребывания мигрантов в России без санкций продлевается до 30 сентября 2021 года. Согласно тексту документа, РФ до этой даты включительно не будет выдворять иностранцев, если они не совершили правонарушений.

В МВД отметили, что согласно документу, подписанному президентом, с 16 июня приостанавливаются сроки действия свидетельств участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Также в ведомстве указали, что иностранным гражданам автоматически продлят срок временного пребывания в Российской Федерации без необходимости обращения в территориальные органы МВД России, если на 16 июня у них есть действительные визы, документы с проставленными отметками о разрешенном сроке пребывания или подтверждающие временное либо постоянное проживание в стране.

Также речь идет о тех иностранных гражданах, чьи сроки временного пребывания окончились после 15 марта 2020 года и их течение было приостановлено без необходимости обращения в МВД.

Если же иностранные граждане и лица без гражданства РФ прибыли в страну до 15 марта 2020 года и на 16 июня 2021 года не имеют законных оснований для пребывания на ее территории или не покинувшие РФ после возобновления транспортного сообщения с их государством, то они могут до 30 сентября 2021 года обратиться в территориальные органы МВД России, чтобы урегулировать свое правовое положение.

«В случае обращения иностранных граждан с таким заявлением к ним не будут применяться меры государственного принуждения, связанные с удалением за пределы Российской Федерации и установлением запрета на въезд в Российскую Федерацию», — говорится в сообщении.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в России действительно наблюдается дефицит рабочей силы на стройках. Он заверил, что об этом известно соответствующим органам и они «принимают необходимые меры».

4 июня вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство РФ решило упростить механизм завоза трудовых мигрантов в Россию. По его словам, недостаток рабочей силы в строительном секторе составляет 1 млн человек, а всего по всей экономике страны дефицит порядка 2 млн.

В декабре 2020 года Путин увеличил сроки нахождения мигрантов без документов в России в связи с пандемией COVID-19 до 15 июня 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир