Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин продлил до 30 сентября срок временного пребывания мигрантов в РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал указ по урегулированию прав иностранцев в период пандемии COVID-19.

«Президент России Путин подписал указ «О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в период преодоления последствий распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», — говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 15 июня, на сайте Кремля.

Отмечается, что данное решение было принято в целях «обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и урегулирования правового положения иностранных граждан», попадающих под вышеуказанное определение.

Так, данный указ продлил срок временного пребывания мигрантов в России без санкций до 30 сентября 2021 года. Согласно тексту документа, РФ до 30 сентября включительно не будет выдворять иностранцев, если они не совершили правонарушений.

Однако исключение составляют иностранцы, освобождаемые из мест лишения свободы. Также под данную категорию попадают иностранцы, нарушившие законодательство о госгранице РФ или создающие угрозу нацбезопасности.

Ранее в этот день пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в России действительно наблюдается дефицит рабочей силы на стройках. Он заверил, что об этом известно соответствующим органам и они «принимают необходимые меры».

4 июня вице-премьер РФ Марат Хуснуллин заявил, что правительство РФ решило упростить механизм завоза трудовых мигрантов в Россию. По его словам, недостаток рабочей силы в строительном секторе составляет 1 млн человек, а всего по всей экономике страны дефицит порядка 2 млн.

В декабре 2020 года Путин увеличил сроки нахождения мигрантов без документов в России в связи с пандемией COVID-19 до 15 июня 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир