Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эндокринолог назвал диабет главным показанием к вакцинации от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Главный эндокринолог Минздрава России, академик Иван Дедов заявил, что сахарный диабет является главным показанием к вакцинации от коронавирусной инфекции. По его словам, люди, страдающие диабетом, являются наиболее уязвимой к COVID-19 группой населения.

Он подчеркнул, что данная группа людей страдает генерализованным поражением сосудов, не только мелких, но и крупных. Коронавирус, попадая в организм, бьет по тем же сосудам и «получается двойной удар», подчеркнул врач.

Дедов призвал специалистов-эндокринологов в регионах как можно быстрее провести вакцинацию больных диабетом. По его словам, для таких пациентов вакцинация является шансом сохранить жизнь. Россиян же эксперт призвал отбросить предрассудки и вакцинироваться.

«Еще и еще раз посоветуйтесь с членами своей семьи, с врачами. Поговорите с людьми, переболевшими и уже получившими прививку, — и приходите на пункты вакцинации. Вакцинация — минутное дело. Тем самым вы выполните свой гражданский долг. А без защиты маршрут известен — инфекционная больница, а там… В общем, лучше туда не попадать», — цитирует его «РИА Новости».

Ранее в этот же день премьер-министр России Михаил Мишустин указал, что борьба с коронавирусом продолжается и инфекция никуда не ушла. Он отметил, что в стране наблюдается рост новых случаев COVID-19, а самым надежным способом защитить себя и близких является вакцинация.

10 июня главный врач больницы в Коммунарке, Герой Труда России Денис Проценко указал на возможную мутацию коронавируса за полтора года существования инфекции.

Специалист отметил, что по прошествии указанного срока факторы риска заболевания остались теми же. Так, к отягощающим течение COVID-19 факторам относятся избыточный вес, сахарный диабет и хроническая сердечная недостаточность. Вместе с тем терапия стала давать меньше эффекта, указал он.

В настоящее время в России проходит масштабная вакцинация от COVID-19, она началась 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак»

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир