Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гинцбург оценил эффективность «Спутника V» против московского штамма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эффективность российской вакцины «Спутник V» против так называемого московского штамма коронавируса изучается. Об этом сообщил во вторник, 15 июня, директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«В настоящее время ведется изучение московского штамма и эффективности против него «Спутника V», мы думаем, что вакцина будет эффективна, но надо дождаться результатов исследования», — сказал Гинцбург в разговоре с «РИА Новости».

Накануне директор центра заявил «Известиям», что учреждение совместно со столичным правительством создаст собственную систему мониторинга циркулирующих в Москве штаммов коронавируса для их дальнейшего изучения.

По словам Гинцбурга, подъем заболеваемости в городе может быть связан с возникновением «чисто московских» разновидностей инфекции.

Так, по данным оперативного штаба по борьбе с инфекцией, за минувшие сутки в России выявлено 14 185 новых случаев коронавируса, наибольшее их число зафиксировано в Москве — 6805.

Из-за ухудшения ситуации в столице с 15 по 19 июня ввели режим нерабочих дней. Власти города рекомендовали работодателям с 13 июня перевести на удаленный режим работы не менее 30% сотрудников, не прошедших вакцинацию от коронавируса. До 20 июня в городе временно приостановлена работа детских комнат и фуд-кортов в ТЦ и других организациях.

С 18 января в России проходит масштабная вакцинация от COVID-19. Прививку делают бесплатно на добровольной основе. При этом граждане без регистрации в Москве или без медицинского полиса ОМС могут пройти вакцинацию от коронавируса в московских клиниках.

В настоящее время в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир