Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский пожаловался на несправедливость к Украине со стороны МВФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Международный валютный фонд (МВФ) относится к его стране несправедливо, выдвигая такие же требования, как и к другим странам.

По его словам, Украина уже «восьмой год находится в состоянии войны» и поэтому не может полностью выполнять утвержденный фондом план по реформам, передает «РИА Новости».

«Нашу страну просто нельзя ставить в один ряд с другими. Потому что у нас есть усложненность, потому что идет война. Потому что тратятся деньги не на приоритеты с точки зрения экономики, а с точки зрения безопасности. Сначала военные, сначала медицина, потом всё остальное», — отметил Зеленский.

При этом он добавил, что сотрудничество Украины с МВФ очень важно для страны, поскольку к программе фонда привязаны другие меры финансовой поддержки.

Также Зеленский пообещал, что Киев выполнит все поставленные МВФ условия.

29 марта министр финансов Украины Сергей Марченко заявил, что страна «осквернила» ранее взятые на себя обязательства, поэтому МВФ не дает Украине денег.

В мае официальный представитель МВФ Джерри Райс подчеркнул, что властям Украины следует стремиться к большему прогрессу в проведении реформ для того, чтобы завершить первый обзор экономики страны, необходимый для очередного транша.

В 2020 году совет управляющих МВФ одобрил новую программу поддержки страны на полтора года общим объемом $5 млрд. Первый транш в $2,1 млрд Киев получил. Тогда стороны подписали меморандум, в котором Украина обязалась повысить пенсионный возраст, поднять налоги и продолжить медицинскую реформу.

Читайте также
Прямой эфир