Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
В глубоком транше: для чего на Украине начала работать миссия МВФ
2020-12-23 17:21:56">
2020-12-23 17:21:56
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Украине начала работать миссия Международного валютного фонда. Из-за пандемии коронавируса переговоры проходят в онлайн-формате. Стороны обсудят основные экономические события этого года и выполнение Киевом требований внешних кредиторов. «Известия» разбирались в подробностях взаимодействия Украины с МВФ.

Миссия выполнима

На Украине начала работать миссия Международного валютного фонда. Из-за пандемии коронавируса переговоры проходят в онлайн-формате. Ожидается, что представители фонда обсудят с украинскими чиновниками экономические события этого года и выполнение Киевом требований международных кредиторов. Миссия будет работать три дня, а после новогодних праздников переговоры возобновятся.

Украина договорилась с МВФ о новой программе сотрудничества в июне 2020 года. Тогда предполагалось, что Киев получит $5 млрд четырьмя траншами. В июне Украина получила первый перевод в размере $2,1 млрд. Ожидалось, что еще два транша по $700 млн каждый поступят до конца года, но этого не произошло.

Встреча Владимира Зеленского и директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой

Встреча Владимира Зеленского и директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристалины Георгиевой в рамках Всемирного экономического форума, февраль 2020 года

Фото: официальное интернет-представительство президента Украины/president.gov.ua

Первый замглавы Национального банка Екатерина Рожкова в ноябре признала, что деньги до конца 2020-го Украина получить уже не успеет. «У МВФ есть процедуры: сколько времени занимает пересмотр, сколько времени готовятся документы, когда они подаются на рассмотрение совета директоров, и только после этого происходит выделение средств. Учитывая то, что уже почти 1 декабря, что 25 декабря начинаются рождественские праздники в Европе, а потом новогодние праздники, мы физически не успеваем завершить эту процедуру получением денег в этом году», — объясняла Рожкова.

Сейчас в Киеве надеются получить вторую и третью часть кредита в начале следующего года. «Хотелось бы иметь это не позднее февраля. Февраль–март — это такие прогнозы, о которых мы говорим с МВФ, при условии, если снова не будет каких-то сюрпризов», — говорит премьер-министр Украины Денис Шмыгаль. А вот министр финансов Сергей Марченко настроен не так оптимистично. По его словам, разногласия с фондом серьезные. «Дело не только в том, что мы можем не получить средства. Есть также риск того, что нас могут поставить перед необходимостью досрочно вернуть ранее взятые кредиты», — говорит он.

Чувство долга

Проблем в отношениях Украины с МВФ несколько. Одна из них — фонд привык предоставлять новые кредиты, чтобы Киев мог погасить долги по уже имеющимся кредитам. Украинский экономист Алексей Кущ в беседе с «Известиями» вспоминает, что существенные суммы Украине пришлось потратить на выплату внешнего долга в 2014 и 2015 годах. Тогда же МВФ активно кредитовал страну, переводил по несколько траншей в год. «В 2016 году и дальше выплаты по внешнему долгу сократились, соответственно, и новых кредитов стало меньше. Были годы, когда Украина не получала ни одного транша, хотя формальное сотрудничество продолжалось», — объясняет Кущ.

Митинг предпринимателей

Митинг предпринимателей и владельцев малого бизнеса против коронавирусных ограничительных мер, Киев, 15 декабря 2020 года

Фото: REUTERS/Gleb Garanich

Он добавляет, что в сентябре нынешнего года Украине пришлось выплатить рекордные $2 млрд. «И как раз под это МВФ в июне выделил практически столько же денег нового кредита», — подчеркивает собеседник. Следующий пик выплат будет весной следующего года, к этому времени следует ждать новый транш. «Пока мы видим позиционную игру. Реально фонд взял паузу и тянет время», — говорит Кущ.

Другая проблема — в фонде считают, что Украина не слишком твердо придерживается неолиберального экономического курса. Недовольство кредиторов вызвал бюджет на 2021 год. Согласно первоначальному проекту, дефицит бюджета составлял 6%, что не соответствовало требованиям МВФ. После консультаций с представителями фонда украинские депутаты снизили показатель до 5,5%.

Возмущение на Западе вызвал также законопроект о локализации производства. Документ предписывает госорганам закупать транспорт, который на 25–45% производится на Украине. Летом рада одобрила документ в первом чтении. В Европейском союзе заявили, что инициатива противоречит соглашению об ассоциации. В итоге до второго чтения не дошло до сих пор. Наконец, в МВФ выступают против социальных выплат в период пандемии. В частности, против обещания Зеленского выплатить по 8 тыс. гривен (21 тыс. рублей) предпринимателям, пострадавшим от введения локдауна.

Подсудное дело

Еще один камень преткновения — борьба с коррупцией. Кредиторы выстроили на Украине сеть антикоррупционных органов, их руководители назначаются по согласованию с международными структурами. Украинские оппозиционеры говорят, что ведомства не борются с коррупцией, а используются Западом для контроля за чиновниками.

Портфель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Осенью Конституционный суд Украины принял ряд резонансных решений. Сначала КС выявил нарушения при назначении на должность главы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) Артема Сытника. Чиновник, правда, решение суда проигнорировал и продолжил исполнять обязанности. Позже КС урезал полномочия Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК). В частности, запретил НАПК проверять электронные декларации чиновников.

Решение КС возмутило МВФ. Президент Зеленский оправдывался и называл вердикт суда заговором старых элит и олигархов. Верховная рада частично восстановила ответственность за недостоверные декларации, но западные структуры половинчатым решением не удовлетворились. Зеленский отказался подписать новый закон, вопрос до сих пор висит в воздухе. Видимо, решать его будут уже в следующем году.

Старый новый долг

Эксперты считают, что МВФ не будет торопиться с новыми траншами. «Киев оперативно выполняет большинство требований. Весной открыли рынок земли, передали под контроль иностранцев банковскую систему. Думаю, больше МВФ по нынешней программе ничего не даст. Возможно, стороны подпишут новую программу с новыми требованиями. Наверное, снова обяжут Украину повысить тарифы ЖКХ, усилить антикоррупционные органы. С каждым разом условия становятся всё жестче, с каждым новым кредитом суверенитет Украины тает», — говорит «Известиям» украинский политолог Александр Семченко.

счетчик
Фото: РИА Новости/Стрингер

Экономист Алексей Кущ говорит, что новые кредиты идут на погашение старых, транши МВФ не развивают экономику, не улучшают жизнь граждан. «У меня ощущение, что чиновники и не думают о благополучии страны. Лично им сотрудничество с МВФ выгодно — их статус на Западе повышается, они становятся рукопожатными. А о последствиях они не задумываются», — отмечает эксперт.