Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине заявили об «осквернении» обязательств перед МВФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина «осквернила» ранее взятые на себя обязательства, поэтому Международный валютный фонд не дает стране денег. Об этом 29 марта заявил министр финансов Украины Сергей Марченко в эфире телеканала «Наш».

«МВФ не дает деньги, потому что мы, к сожалению, как страна, не говорю в этом случае о власти, осквернили некоторые обязательства, которые были взяты в предыдущие годы. И мы должны их восстановить», — отметил министр.

По его словам, надо возобновить обязательства по Нацагентству по вопросам предотвращения коррупции и наказания за недостоверные декларирования.

Совет управляющих МВФ в начале июня 2020 года одобрил новую программу поддержки Украины на полтора года общим объемом $5 млрд. Первый транш в $2,1 млрд Киев получил. Тогда стороны подписали меморандум, в котором Украина обязалась повысить пенсионный возраст, поднять налоги, продолжить непопулярную медицинскую реформу.

Затем должны были последовать перечисления оставшегося в четыре приема, примерно по $700 млн, два из которых предполагались в конце июня и в конце сентября.

Ранее Конституционный суд Украины признал неконституционной статью Уголовного кодекса, которая предусматривала наказание за недостоверное декларирование. Был отменен еще ряд положений антикоррупционной реформы.

Читайте также
Прямой эфир