Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бросить перчатки: Александр Поветкин завершил карьеру
2021-06-13 22:47:39">
2021-06-13 22:47:39
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский боксер-супертяжеловес Александр Поветкин на пресс-конференции в аэропорту Внуково объявил о завершении спортивной карьеры. Последний бой спортсмен провел в марте, уступив в реванше Диллиану Уайту. Всего на счету 41-летнего боксера 36 побед, три поражения и одна ничья. Он был регулярным чемпионом WBA в супертяжелом весе (2011–2013) и временным чемпионом WBC (2020–2021). В 2004 году Поветкин выиграл золото Олимпийских игр в весовой категории свыше 91 кг.

— Годы берут свое, решил завершить карьеру, — сказал Поветкин. — Такое решение всегда непросто дается. Коронавирус — это одна из причин завершения карьеры. У меня была хорошая спортивная карьера, я ни о чем не жалею.

Вместе с Поветкиным на пресс-конференции присутствовал его многолетний промоутер Андрей Рябинский.

— Саша собирается сделать заявление, — сказал Рябинский в начале пресс-конференции. — Я его долго-долго уламывал и, наконец, уломал завершить карьеру.

Глава промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский и российский боксер Александр Поветкин

Глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский и российский боксер Александр Поветкин (слева направо) во время объявления об уходе из профессионального спорта в аэропорту Внуково

Фото: ТАСС/Гавриил Григоров

«Русский витязь» согласился, что здоровье уже стало его подводить.

— Надо после боя [с Диллианом Уайтом], после коронавируса пролечиться, — сказал Поветкин. — Пока буду лечиться — время пройдет. Да и так уже времени нет. Мне уже не 20 лет. Время дает о себе знать. И решил, что народ смешить. Решил завершить карьеру.

В конце прошлого года Поветкин заразился коронавирусом. Болезнь перенес тяжело, и она не прошла бесследно. По словам боксера, около месяца было такое ощущение, как будто он регулярно выпивал: сильно болела голова, постоянно хотелось спать.

Тем не менее, Поветкин согласился второй раз подраться с Диллианом Уайтом 27 марта 2021 года, проиграв британцу техническим нокаутом в четвертом раунде. Это был реванш: 22 августа 2020-го Поветкин нокаутировал Уайта в пятом раунде, став временным чемпионом мира по версии WBC в супертяжелом весе. Однако в первом бою — до нокаута — Поветкин проигрывал, но в итоге поймал соперника на ошибке, выбросив изумительный апперкот. То есть уже тогда, в августе, было ясно, что, хоть с ударом у Александра порядок, но в целом он уже далеко не в лучшей форме.

— Я знал о решении Александра, просто не имел права говорить, — сказал «Известиям» друг Поветкина, бывший чемпион мира WBA и IBF в полутяжелом весе Денис Лебедев. — Александр сам чувствует свой организм. Это осознанное решение. Я целиком и полностью его поддерживаю. Рано или поздно это бы все равно свершилось.

Диллиан Уайт и Александр Поветкин на пресс-конференции в Манчестере

Диллиан Уайт и Александр Поветкин на пресс-конференции в Манчестере

Фото: TASS/PA

Поветкин ушел красиво, несмотря на поражение от Уайта в последнем бою, подчеркнул Денис Лебедев.

— Саша его очень классно отправил спать в их первом поединке. Мировое сообщество бокса единогласно признало это нокаутом года, — поделился спортсмен. — Я думаю, сейчас Саша посмотрит вокруг и найдет свою дорогу в жизни. У него отличные друзья. Конец одного пути – это всегда начало другого. Поветкин — это целая эпоха. Откровенно, нашим молодым звездочкам придется проделать очень большую работу, чтобы подобраться к мировому уровню Александра. У нас обязательно еще будут звезды. Но как-то немного грустно. Говоря простым языком — последнего нашего минотавра выбили.

На вопрос, о чем он сожалеет больше всего, Поветкин на пресс-конференции ответил: «Хотел бы я, конечно же, и титулы чемпиона мира завоевать по всем версиям, но не все в наших силах».

Помимо титула временного чемпиона UFC, у Поветкина был регулярный титул WBA. Он владел им с 2011 года и потерял в октябре 2013-го, когда проиграл суперчемпиону WBA Владимиру Кличко. Тот бой — самый известный в карьере Поветкина. Но на пик он вышел позже, когда одержал несколько ярчайших досрочных побед — над Манужлем Чарром, Карлосом Такамом, Майком Пересом. Легко он разобрался и с Мариушем Вахом.

Российский боксер Александр Поветкин и украинец Владимир Кличко

Российский боксер Александр Поветкин и украинец Владимир Кличко (слева направо) во время поединка за звание чемпиона мира в супертяжелом весе по версиям WBA, WBO и IBF в СК «Олимпийский», 6 октября 2013 года

Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин

В мае 2016-го должен был состояться бой с Деонтеем Уайлдером, однако поединок сорвался — американец отказался выходить против Поветкина из-за положительной допинг-пробы российского боксера. Допинг-проба «Б» показала отрицательный результат, однако в декабре 2016-го в организме Александра нашли остарин. Тем не менее допинг-скандал не остановил карьеру Поветкина. Он одержал еще четыре победы и вышел на бой с Энтони Джошуа, которому принадлежали пояса WBA Super, IBF и WBO. Александр хорошо смотрелся в первых раундах, но затем Джошуа перехватил инициативу и в конце концов нокаутировал русского боксера в седьмом раунде.

Но и на этом Поветкин как боксер не закончился. Потом были победа над Хью Фьюри, ничья с Майклом Хантером и те самые два боя с Уайтом. Также он победил Хасима Рахмана, Руслана Чагаева, Марко Хука, Криса Берда. Поветкину никогда не принадлежал полноценный чемпионский титул, в отличие от Николая Валуева, Султана Ибрагимова и Олега Маскаева, но его послужной список — самый впечатляющий среди российских тяжеловесов. Наконец, бои Поветкина, несмотря на его немногословность в интервью, всегда привлекали большое внимание.

Читайте также