Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЛНР заявили об одобрении украинской диверсии на самом высоком уровне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Диверсия вооруженных сил Украины, в результате которой были убиты пять военнослужащих самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР), была утверждена на самом высоком уровне. Об этом в пятницу, 11 июня, заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

«Мы твердо уверены, что данная диверсия была тщательно спланирована и утверждена на самом высоком уровне. Необдуманные попытки украинской стороны способны нарушить шаткое перемирие и привести к эскалации ситуации на линии соприкосновения», — заявил Пасечник.

Он выразил мнение, что президент Украины Владимир Зеленский намерен обратить на себя внимание международного сообщества в преддверии встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, не считаясь с жизнями людей и в нарушение действующих мер о соблюдении перемирия.

«В условиях, когда руководство Луганской народной республики нацелено на мирное урегулирование конфликта, полностью привержено и соблюдает согласованные в июле 2020 года меры по усилению режима прекращения огня, военное и политическое руководство Украины предпринимает целенаправленные деструктивные шаги к дестабилизации военной обстановки в своих политических целях», — заключил Пасечник.

Ранее в этот день стало известно, что пять ополченцев погибли в результате атаки украинских диверсантов на наблюдательный пост в самопровозглашенной Луганской народной республике.

Убийство пяти ополченцев, как полагают в ЛНР, являлось провокацией для вызова ответного огня со стороны подразделений народной милиции. Отмечается, что ухудшение обстановки в зоне конфликта произошло на фоне недавнего визита президента Украины в регион.

31 мая Зеленский заявил о необходимости создания нового формата переговоров по урегулированию ситуации в стране. По его мнению, обсуждать стоит не только конфликт в Донбассе.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Москва призвала Брюссель усилить воздействие на Киев, чтобы добиться выполнения Минских соглашений. В начале мая глава делегации Киева в контактной группе по урегулированию в Донбассе Леонид Кравчук заявил, что Украина может отказаться от продолжения минских переговоров. По его словам, страна намерена добиваться изменений формата, если не увидит результатов.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир