Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пятеро ополченцев ЛНР убиты в результате нападения украинских диверсантов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пять ополченцев погибли в результате атаки украинских диверсантов на наблюдательный пост в самопровозглашенной Луганской народной республике. Об этом в пятницу, 11 июня, сообщила народная милиция ЛНР.

«11 июня диверсионной группой отдельного центра специальных операций «Запад» (бывший 8-й полк специального назначения ССО ВСУ) на наблюдательном посту народной милиции в районе н.п. Голубовское Луганской народной республики были хладнокровно убиты пятеро ополченцев», — говорится в сообщении.

В ЛНР отметили, что ухудшение обстановки в зоне конфликта произошло на фоне недавнего визита президента Украины Владимира Зеленского в регион. Тогда, как отметили представители ЛНР, своим заявлением о готовности ВСУ к разрешению конфликта в Донбассе силовым путем тот, по сути, дал команду на обострение ситуации.

Убийство пяти ополченцев, как полагают в ЛНР, являлось провокацией для вызова ответного огня со стороны подразделений народной милиции самопровозглашенной республики, чтобы потом обвинить их в нарушении Минских договоренностей и развязывании боевых действий.

«Наши военнослужащие застрелены выстрелами в голову с использованием специального вооружения. При этом один из них убит выстрелом, сделанным из снайперской винтовки иностранного производства. Остальные расстреляны в упор украинской диверсионной группой, проникшей на территорию поста», — добавили в пресс-службе.

Отмечается, что все убитые не были кадровыми военными до начала конфликта в Донбассе. После их убийства четверо детей остались без отцов, подчеркнули в пресс-службе.

Действия Киева, как указали в ЛНР, противоречат Минским соглашениям и указывают на его нежелание разрешить конфликт мирным путем. В самопровозглашенной республике предупредили, что все подобные преступления не останутся безнаказанными.

Также пресс-служба привела данные, согласно которым одна из американских военных компаний поставила минобороны Украины партии снайперских винтовок и боеприпасов к ним. Также американская сторона поставляет Киеву приборы ночного видения, а военные специалисты из США с 13 апреля в тренировочном лагере в районе Мариуполя проводят подготовку снайперов для ВСУ.

О том, что инструкторы НАТО, в том числе из США и Канады, не первый год тренируют украинских военных, накануне рассказал постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич.

Он уточнил, что в стране на различных военных базах, начиная от самой западной границы во Львовской области, действуют инструкторы из целого ряда стран.

31 мая Зеленский заявил о необходимости создания нового формата переговоров по урегулированию ситуации в стране. По его мнению, обсуждать стоит не только конфликт в Донбассе.

В тот же день глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что Москва призвала Брюссель усилить воздействие на Киев, чтобы добиться выполнения Минских соглашений.

В начале мая глава делегации Киева в контактной группе по урегулированию в Донбассе Леонид Кравчук заявил, что Украина может отказаться от продолжения минских переговоров. По его словам, страна намерена добиваться изменений формата, если не увидит результатов.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против жителей Донбасса, которые отказались признавать итоги госпереворота и новую власть на Украине. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Россию. Москва неоднократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском и нормандском форматах.

Читайте также
Прямой эфир