Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашевич рассказал о тренировках украинских военных с инструкторами НАТО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич сообщил в четверг, 10 июня, что инструкторы НАТО, в том числе из США и Канады, не первый год год тренируют украинских военных.

«Украинские военные уже не один год занимаются по стандартам НАТО, их тренируют, обучают сотни натовских военных инструкторов, которые на принципе ротации «набегами» посещают Украину», — рассказал он «РИА Новости».

Лукашевич уточнил, что в стране на различных военных базах, начиная от самой западной границы во Львовской области, действуют инструкторы из целого ряда стран. При этом, по его словам, они не скрывают это.

«Потом военнослужащие вооруженных сил Украины применяют приобретенные знания и навыки в зоне боевых действий в Донбассе, в том числе и с участием этих инструкторов», — подчеркнул постпред России при ОБСЕ.

Он также отметил, что Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ не реагирует на примеры нарушения Киевом договоренностей о деэскалации в Донбассе.

Лукашевич привел в качестве примера инцидент, связанный с проведением учений вертолетчиков Украины в зоне операции объединенных сил. О данном мероприятии затем отчиталось минобороны страны.

«В ходе учений военные летчики отрабатывали наведение вертолетов на наземные цели, и это тоже напрямую нарушает меры усиления режима прекращения огня, которые при содействии ОБСЕ были достигнуты 22 июля прошлого года», — уточнил Лукашевич.

По его словам, СММ об этих проведенных учениях ничего не писала.

«Поэтому неудивительно, что в этих условиях многими представителями военно-политического руководства Украины углубление военно-технического сотрудничества с государствами НАТО воспринимается как одобрение линии на саботаж выполнения обязательств по Минским соглашениям и укрепление милитаристских настроений против Донбасса», — подчеркнул Лукашевич.

Лукашевич также назвал планируемые совместные учения Украины и НАТО около зоны конфликта в Донбассе прямой вооруженной провокацией.

В настоящее время НАТО проводит крупнейшие со времен окончания холодной войны учения Defender Europe 2021. Они продлятся с мая по июнь и будут проходить в Прибалтике и Восточной Европе в непосредственной близости от российских границ. Только в 2021 году на территории Украины запланировано проведение семи совместных военных учений со странами НАТО.

9 июня политический консультант, телеведущий и эрудит Анатолий Вассерман указал на антироссийскую направленность учений и проверок боеготовности украинских войск.

Как отметил 24 мая глава МИД России Сергей Лавров, США и их союзники по НАТО наращивают военную активность на территории Украины и в Черном море и «накачивают украинскую армию вооружениями, оказывают ей финансовую и материальную поддержку, обучают ВСУ натовским методам ведения войны».

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине и продолжается до сих пор. В 2015 году лидерами России, Украины, Германии и Франции был согласован комплекс мер по выполнению Минских соглашений от 19 сентября 2014 года.

Читайте также
Прямой эфир