Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине утвердили футбольный статус лозунга «Слава Украине! Героям слава!»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполком Украинской ассоциации футбола (УАФ) утвердил официальный футбольный статус лозунга «Слава Украине! Героям слава!», он размещен на футболках игроков сборной. Об этом в пятницу, 11 июня, заявил президент УАФ Андрей Павелко.

«Исполком утвердил официальный футбольный статус лозунгов «Слава Украине!» и «Героям слава!», которые уже много лет являются приветствием для миллионов наших болельщиков в родной стране и по всему миру», — написал Павелко на своей странице в Facebook.

По его словам, исполком также поддержал его предложение и утвердил футбольные символы Украины. Теперь, вместе с малым гербом УАФ в виде Трезубца с надписью Ukraine, на всех официальных мероприятиях УАФ и в матчах национальных сборных будут использовать большой герб — карту Украины с Трезубцем в центре.

Павелко отметил, что эти атрибуты содержат в себе «уникальный национальный футбольный код», который объединил всех украинцев. Он также поздравил страну с этим «историческим решением».

6 июня была представлена форма украинской сборной для чемпионата Европы по футболу. На ней изображены границы страны с учетом территорий Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), также нанесены националистические лозунги «Слава Украине! Героям слава!».

УЕФА одобрил форму, но 10 июня потребовал убрать «политические» надписи с футболок.

В УЕФА «Известиям» объяснили, что надписи «Слава Украине! Героям слава!» — «политические по своей природе, имеющие историческое и милитаристское значение». Фраза «Слава Украине» была утверждена в 2018 году и соответствует ст. 13 и ст. 19 регламента УЕФА по экипировке, однако другой слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален.

Николай Васильков, пресс-секретарь главного тренера сборной Украины Андрея Шевченко, 10 июня сообщил, что форма сборной страны, скорее всего, будет переделана.

В офисе президента Украины Владимира Зеленского, в свою очередь, отметили, что футболисты в рамках Евро-2020 стремятся прославить свою страну, поэтому нанесенный на форму лозунг, с точки зрения Киева, «является абсолютно правильным и не может вызывать никаких оговорок». При это сам Зеленский ранее называл форму особенной.

Чемпионат Европы по футболу планировалось провести в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на лето 2021-го. Он пройдет с 11 июня по 11 июля в 12 европейских городах.

Читайте также
Прямой эфир