Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден подарил Джонсону велосипед и шлем

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден подарил британскому премьер-министру Борису Джонсону туристический велосипед и велосипедный шлем. Об этом сообщил в четверг, 10 июня, журналистский пул Белого дома.

«Жестом дружбы и в качестве признания их общего интереса к велоспорту президент Байден подарил премьер-министру Джонсону туристический велосипед и велосипедный шлем американского производства, изготовленный по индивидуальному заказу небольшой семейной компанией Bilenky Cycle Works, расположенной в Филадельфии, штат Пенсильвания», — говорится в сообщении.

Ранее в тот же день Джо Байден в ходе встречи с Борисом Джонсоном пошутил, что ему настолько нравится окружающая природа, что он не хочет возвращаться на родину. Встреча лидеров проходила в британском графстве Корнуолл на юго-западе Англии. На ней также присутствовали первая леди США Джилл Байден и супруга британского премьера Кэрри Саймондс.

Тогда же агентство Asssosiated Press сообщило, что премьер-министр Джонсон и президент Байден во время своей первой очной встречи подписали новую Атлантическую хартию. Документ основан на историческом совместном заявлении, сделанном премьер-министром Уинстоном Черчиллем и президентом Франклином Д. Рузвельтом в 1941 году, в котором излагались их цели для послевоенного мира. Новая хартия декларирует защиту демократии и построение устойчивой глобальной торговой системы.

«В то время как Черчилль и Рузвельт стояли перед вопросом о том, как помочь миру восстановиться после разрушительной войны, сегодня мы должны считаться с совершенно другой, но не менее пугающей задачей — как лучше восстановиться после пандемии коронавируса», — отметил Джонсон во время встречи с Байденом.

10 июня Джо Байден отправился в свою первую зарубежную поездку в качестве президента США. Свое турне он начал с Великобритании. После встречи с премьер-министром королевства Борисом Джонсоном американский лидер примет участие в саммите G7 в Корнуолле, который пройдет 11–13 июня. 13 июня Байден встретится с королевой Елизаветой II в Виндзорском замке.

После этого президент США отправится в Брюссель, где примет участие в саммите НАТО 14 июня. В Бельгии Байден также поучаствует в саммите США–ЕС, где обсудят, в частности, наращивание цифровой торговли и общие озабоченности во внешнеполитической сфере.

На 16 июня также намечен саммит Байдена с президентом России Владимиром Путиным, мероприятие пройдет в Женеве. Это будет первая личная встреча глав государств с момента вступления Байдена в должность президента США. Поездка в Женеву станет первым зарубежным визитом президента РФ с января 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир