Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФС оценили решение УЕФА по форме сборной Украины на Евро-2020

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почетный президент Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков прокомментировал требование УЕФА к сборной Украине убрать лозунги с формы для Евро-2020.

«Не могу назвать это победой! Я не удовлетворен данным решением, а то УЕФА думает, что мы с этим согласимся. Радоваться тут нечему. Что за победа такая? Чушь какая-то! Это не решение вопроса. Это слабенький компромисс», — сказал Колосков «Спорт-Экспрессу» 10 июня.

На форме сборной Украины для участия в чемпионате Европы нарисована карта страны с Крымом в ее составе. Также на нее нанесен лозунг украинских националистов «Слава Украине! Героям слава!».

УЕФА потребовала от украинской сборной убрать с формы «политические» надписи.

В УЕФА «Известиям» объяснили, что вместе два лозунга носят «политическое по своей природе, имеющие историческое и милитаристское значение». В связи с этим слоган на внутренней стороне футболки должен быть удален. При этом УЕФА подтвердил, что слоган на внешней стороне футболки «Слава Украине» был утвержден в 2018 году и соответствует ст. 13 и ст. 19 Регламента УЕФА по экипировке.

Сам по себе это слоган может рассматриваться как общая и неполитическая фразаобщенационального значения, а значит, может использоваться на футболке национальной сборной Украины, считают в УЕФА.

Представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя требование УЕФА, заявил, что спорт должен быть без политики.

8 июня президент Украины Владимир Зеленский назвал форму сборной страны особенной, которая «умеет шокировать». По его мнению, она олицетворяет единство и неделимость страны.

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев, в свою очередь, призвал запретить форму на турнире. Он отметил, что выражение политической позиции на спортивном соревновании нецелесообразно.

Чемпионат Европы по футболу планировалось провести в 2020 году, но из-за пандемии коронавируса турнир перенесли на лето 2021-го. Он пройдет с 11 июня по 11 июля в 12 европейских городах.

Читайте также
Прямой эфир