Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуме оценили форму сборной Украины по футболу с силуэтом Крыма

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутат Государственной думы Дмитрий Свищев выступил за запрет формы сборной Украины с силуэтом Крыма, в которой футболисты будут выступать на Евро-2020, поскольку она провоцирует конфликт.

«Это выражение некой политической позиции, которая разнится с позицией нашей страны», — заявил он изданию «Чемпионат» в воскресенье, 6 июня.

Как считает парламентарий, политическую позицию можно выразить другим образом, а делать это в ходе спортивных турниров не следует. Подобными вопросами занимаются министерства иностранных дел, добавил Свищев.

В свою очередь, депутат Государственной думы Светлана Журова сочла дизайн украинской формы демонстрацией, пишет Газета.ру».

«Есть процедура согласования спортивной формы перед международными соревнованиями. Если этой процедуры не было, то вопросы к украинской федерации. Если процедура была, значит УЕФА не увидела каких-то нарушений и вопросы уже к ним», — отметила она в беседе со «Спорт-Экспрессом».

По словам Журовой, существуют нормы о запрете использования на форме политических элементов. Она напомнила о прецедентах с исключением спортсменов, пытавшихся сделать какие-либо политические заявления.

Ранее в этот же день глава Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко представил комплекты формы сборной страны, на которых изображены ее границы с учетом территорий Крыма и самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Крым стал регионом России после проведенного там весной 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение в состав России. Киев считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России многократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом проголосовали за воссоединение с РФ.

Читайте также
Прямой эфир