Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Коми напомнили мэрам городов об ответственности за распространение СOVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Коми Владимир Уйба предупредил об уголовной ответственности мэров городов республики за распространение СOVID-19 во время народных праздников. Об этом в четверг, 10 июня, сообщил «Известиям» источник в республиканской власти, а также подтвердила член региональной Общественной палаты, журналист Дарья Шучалина.

«Владимир Уйба прямо спросил руководителей сельских территорий: каковы их предложения по обеспечению безопасности граждан на массовых гуляниях? Посты с проверками тестов ПЦР или сертификатов о вакцинации нереальны. Мэры не смогли ничего внятного предложить, поэтому руководитель региона публично под протокол предупредил о том, что им грозит уголовная ответственность за заражения и летальные исходы, если таковые зафиксируют медики по итогам народных гуляний», — пояснила она в своем в Telegram-канале.

По словам Шучалиной, глава региона также предупредил спикера госсовета Сергея Усачева, чтобы тот был готов к согласованию внепланового выделения правительству минимум 1 млрд рублей на вылеты санавиации, дополнительные койки, лекарства и оплату труда медиков при новых массовых обращениях заболевших, если на местах будут проводить народные гулянья.

4 июня президент России Владимир Путин заявил, что власти страны не будут никого заставлять делать прививку от COVID-19, вакцинация должна проходить добровольно. По словам российского лидера, самым важным в вопросе стимулирования вакцинации является разъяснение ее необходимости и безопасности.

26 мая глава государства призвал россиян сделать прививку от коронавируса, отметив, что российские вакцины от COVID-19 надежны и безопасны. При этом глава государства заявил, что вводить обязательную вакцинацию нельзя. По его мнению, граждане должны сами осознать эту необходимость и понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с серьезной и даже смертельной опасностью.

В настоящее время в России проходит масштабная вакцинация от COVID-19, она началась 18 января. Прививку делают бесплатно всем желающим на добровольной основе. На данный момент в стране зарегистрированы четыре препарата от коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир