Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе назвали предвзятым и лицемерным обвинительный приговор Младичу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Обвинительный приговор бывшему командующему армией сербов Боснии и Герцеговины Ратко Младичу выглядит лицемерным на фоне оправдания «гаагским правосудием» других участников конфликта тех лет. Об этом в среду, 9 июня, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Приговор Младичу вновь продемонстрировал, что деятельность международных механизмов привлечения к ответственности виновных в преступлениях в период гражданской войны в бывшей Югославии на практике характеризуется предвзятостью по отношению к одной из сторон конфликта», — говорится в ее заявлении, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства.

Захарова обратила внимание на то, что процесс над Младичем сопровождался «пренебрежением его базовыми правами как обвиняемого». Так, защита и родственники Младича выступали за соблюдение его права на здоровье и адекватную медпомощь, но направленные заявления отвергались.

При этом, отмечает представитель российского МИДа, несколько лет законным представителям генерала не предоставляли полные данные о состоянии его здоровья. Также к нему не допускали независимых медиков, а ходатайства о временном освобождении для прохождения лечения в РФ или Сербии отклонялись.

В связи с этим в Министерстве иностранных дел исходят из того, что «деятельность остаточного механизма в части дел, касающихся бывшей Югославии, должна завершиться в самое ближайшее время, после чего эта постыдная глава в истории международного уголовного правосудия будет закрыта».

Накануне апелляционная палата трибунала в Гааге подтвердила пожизненный приговор Младичу за военные преступления. Вместе с этим генерала не признали виновным в геноциде. Его семья сочла такой приговор несправедливым.

В 1996 году Гаагский трибунал обвинил Младича вместе с другими руководителями Республики Сербской в совершении военных преступлений и геноциде. Генерал скрывался от международного правосудия почти 16 лет, пока не был арестован в Сербии в мае 2011 года и экстрадирован в Гаагу. В ноябре 2017 года Младич был приговорен Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) к пожизненному заключению за геноцид, преступления против человечности и нарушение законов и обычаев войны.

При этом сын Младича сообщал, что у его отца серьезные проблемы со здоровьем. В феврале 2018 года адвокаты генерала запрашивали его освобождение по состоянию здоровья для лечения в Сербии. За время заключения Младич перенес в тюрьме три инсульта и инфаркт. Защита убеждена, что в тюрьме ему не оказывалась вся необходимая медицинская помощь.

Читайте также
Прямой эфир