Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Генерал Младич жаловался на плохое самочувствие, но никто на это не обращал внимания»

Милош Шалич, адвокат экс-командующего армией боснийских сербов Ратко Младича — о перспективах участия генерала в судебном процессе
0
«Генерал Младич жаловался на плохое самочувствие, но никто на это не обращал внимания»
фото: REUTERS/Marko Djurica, facebook-аккаунт Милоша Шалича (портрет)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генерала Ратко Младича, обвиняемого в геноциде и военных преступлениях в период войны в Югославии, в гаагской тюрьме осмотрела бригада сербских врачей из Военно-медицинской академии. О результатах медосмотра и ходе судебного процесса «Известиям» рассказал сербский адвокат заключенного Милош Шалич. 

— Кто осматривал Младича?

— По ходатайству защиты четыре врача из сербской Военно-медицинской академии 15 ноября приступили к своей работе в Гааге. Они осмотрели Младича, провели рентгеновскую съемку внутренних органов, взяли необходимые материалы дня анализов. 17 ноября они отправятся в Белград. Медицинское заключение будет дано после их возвращения в Сербию.

— Как себя чувствует генерал?

— Весьма плохо. Он практически не передвигается без коляски. Иногда встает с помощью друзей-заключенных, но находиться в таком положении долго не может. Когда от Младича что-то требуется, его перевозят на инвалидной коляске. У него было тяжелое воспаление легких, в них была вода.  Очень большое количество воды — около 2,5 л откачали. Он чуть не задохнулся.

Долгое время не предпринимались никакие меры. Младича только в самый последний момент перевезли в больницу, где ему было сделано пунктирование. В последний момент он был спасен. Сейчас он в процессе выздоровления, но оно идет весьма медленно. Вы должны понимать — речь идет о человеке, который имеет ряд других заболеваний. Кроме инсультов, из-за которых отнялась правая сторона его тела, у него диабет, высокое кровяное давление, проблемы с сердцем (был один инфаркт), гастрит. Наблюдаются и другие хронические проблемы со здоровьем.

— Каковы условия его содержания в гаагской тюрьме? Почему он подхватил пневмонию?

— Условия одинаковые для всех. Они относительно приемлемы. У Младича — хорошее размещение. Но для него даже незначительная простуда, не замеченная вовремя, опасна. Младич долгое время жаловался, что имеет проблемы со здоровьем, но на это никто не обращал внимания. В тюрьме только один постоянный врач, который проводит осмотры поверхностно. Он дал Ратко лекарство от простуды, не обратив внимания, что дело было в опасном заболевании легких. 

— Поддерживает ли Младич контакты с родственниками?

— Я с его семьей общаюсь каждый день. А с начала декабря родственники Младича могут опять его посещать. 

— Когда продолжатся процессуальные действия в отношении Младича?

— В настоящее время идет предварительная фаза — подготовка к процессу. Стороны друг другу предоставляют материалы, которые будут использоваться во время судебного процесса. Этот этап продлится как минимум до середины следующего года.

Мы думаем, что судебный процесс нельзя начинать в течение всего 2012 года. В похожих случаях на подготовку давались как минимум полтора года. Но в Гааге стремятся ускорить судопроизводство, хотят как можно быстрее начать процесс. Но даже в таком случае это случится не ранее июля 2012 года.

— Поддерживают ли сейчас власти Сербии родственников генерала?

— Они ведут себя довольно сдержанно, находятся под определенным влиянием Запада. Поэтому сложно представить, что они будут активно оказывать поддержку Младичу и его родственникам. Единственное, что они обеспечили — это приезд группы врачей в Гаагу.

Но все меняется. В конце концов, в Сербии скоро выборы. Посмотрим, что будет. Возможно, новая власть будет иметь другое мнение.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...