Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
В России могут запретить использование бытовых усилителей сотовой связи
Общество
Гидрометцентр назвал понедельник самым холодным днем октября
Мир
Польша подтвердила нежелание выходить из ЕС
Общество
Путин поздравил таможенников с профессиональным праздником и 30-летием ФТС
Общество
Театрам и музеям разрешили работать в нерабочую неделю
Мир
В Евросоюзе назвали сроки консультаций с США по России
Мир
Россия передала в школы и детсады Карабаха 1,25 т гуманитарной помощи
Мир
Главы правительства и минобороны Словении получили письма с угрозами
Мир
Патриарха Варфоломея выпишут после ночи в больнице
Культура
Правительство уточнило график работы учреждений культуры в нерабочие дни

Апелляционная палата трибунала в Гааге утвердила пожизненный приговор Младичу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Апелляционная палата трибунала в Гааге подтвердила пожизненный приговор бывшему командующему армией сербов Боснии и Герцеговины Ратко Младичу за военные преступления. Соответствующее решение огласила во вторник, 8 июня, апелляционная палата Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов. Трансляция заседания велась на сайте суда.

При этом трибунал не признал Младича виновным в геноциде.

«Палата полностью отклонила апелляцию и тем самым подтвердила решение суда о том, что господин Младич невиновен в геноциде по обвинению относительно преступлений против боснийских мусульман и боснийских хорватов в некоторых муниципалитетах Боснии и Герцеговины. Палата подтвердила вынесенный ранее приговор суда о пожизненном тюремном заключении», — говорится в решении инстанции.

Как пишет ТАСС со ссылкой на сына осужденного Дарко Младича, семья генерала считает пожизненный приговор несправедливым.

В 1996 году Гаагский трибунал обвинил Младича вместе с другими руководителями Республики Сербской в совершении военных преступлений и геноциде. Генерал скрывался от международного правосудия почти 16 лет, пока не был арестован в Сербии в мае 2011 года и экстрадирован в Гаагу. В ноябре 2017 года Младич был приговорен Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ) к пожизненному тюремному заключению за геноцид, преступления против человечности и нарушение законов и обычаев войны.

В июне 2018 года сын Младича сообщал, что его отец испытывает серьезные проблемы со здоровьем. В феврале того же года адвокаты генерала запрашивали его освобождение по состоянию здоровья для последующего лечения в Сербии. За время заключения Младич перенес в тюрьме три инсульта и инфаркт. По мнению защиты, в тюрьме ему не оказывалась вся необходимая медпомощь.

Читайте также
Прямой эфир